Академику Храмцову Ивану Федоровичу - 70 лет!

02.02.2020

Юбилей академика Храмцова Ивана Федоровича

Академик
Храмцов Иван Федорович

 (jpg, 96 Kб)

Иван Федорович Храмцов родился 2 февраля 1950 года в деревне Ямное Клинцовского района Брянской области.

В 1974 году окончил факультет агрохимии и почвоведения Омского сельскохозяйственного института им. Кирова по специальности — ученый-агроном, агрохимик, почвовед. В 1974-1975 гг. — агроном по семеноводству отдела земледелия и семеноводства Омского областного управления сельского хозяйства. В 1975-1977 гг. — младший научный сотрудник кафедры агрохимии Омского СХИ. В 1977-1985 гг. — в ордена Трудового Красного Знамени Сибирском НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ): аспирант, младший научный сотрудник лаборатории агрохимии.

В 1985-1987 гг. — заместитель директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства. Далее в СибНИИСХ (в настоящее время ФГБНУ «Омский аграрный научный центр»): заведующий лабораторией агрохимии (1987-1988), заведующий отделом земледелия (1988-1998), и.о. заместителя директора по научной работе (1998), в 1999-2018 гг. — директор. В настоящее время — главный научный сотрудник Омского АНЦ.

Преподает на кафедре агрохимии Омского государственного аграрного университета.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2010 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик И.Ф. Храмцов — видный российский ученый в области общего земледелия, агрохимии и агропочвоведения. Научные исследования посвящены совершенствованию теоретических основ и решению прикладных проблем повышения плодородия почв и продуктивности агроэкосистем в земледелии Сибири. Под его руководством и непосредственном участии разработаны теоретические основы управления плодородием почв на базе экологически сбалансированных систем применения удобрений и энергосберегающих почвозащитных обработок почвы. Установил основные закономерности и направленность действия различных систем удобрений в севооборотах на агрохимические и биологические свойства черноземных почв и продуктивность агробиоценозов. Разработал научно обоснованные приемы повышения эффективности удобрений и оптимизации основной обработки почвы в севооборотах, обеспечивающие существенный ресурсосберегающий, экологический и экономический эффект.

В начале творческого пути основными научными интересами И.Ф. Храмцова были исследования по изучению эффективности минеральных и органических удобрений на зерновых культурах. Последующие годы он посвятил исследованиям фундаментальных проблем управления плодородием почв и продуктивностью агробиоценозов на основе оптимизации систем применения удобрений и средств защиты растений в полевых севооборотах лесостепи Западной Сибири.

Им установлены основные закономерности и направленность действия различных систем минеральных и органических удобрений в севооборотах на агрономические и биологические показатели плодородия черноземных почв и выявлены условия их регулирования. Раскрыты особенности формирования азотного, фосфорного и калийного режимов, а также гумусного статуса черноземных почв Сибири при разных уровнях интенсификации земледелия. Определены нормативы действия и последействия возрастающих норм минеральных и органических удобрений при длительном систематическом их применении на продуктивность севооборотов и качество сельскохозяйственной продукции. Установлены количественные параметры выноса, расхода, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений, определена структура баланса элементов питания в агробиоценозах, разработаны технологические приемы повышения эффективности удобрений в севооборотах, обеспечивающие существенный ресурсосберегающий, экологический и экономический эффект.

На основе этих фундаментальных знаний разрабатываются практические рекомендации по применению удобрений в Западной Сибири.

Став руководителем СибНИИСХоза, И.Ф. Храмцов продолжил научные исследования по совершенствованию адаптивных ресурсосберегающих систем земледелия равнинных ландшафтов Сибири. Основу их составили современные агротехнологии, которые базируются на ресурсосберегающих комбинированных системах обработки почвы, комплексном применении средств химизации и использовании новых высокоадаптивных сортов. По результатам этих исследований была подготовлена коллективная монография «Земледелие на равнинных ландшафтах и агротехнологии зерновых в Западной Сибири».

Годы, когда И.Ф. Храмцов был директором Сибирского НИИ сельского хозяйства (1998-2018 гг.), совпали с периодом экономического кризиса в стране: стояла задача сохранения научного и производственного потенциала, иногда — просто выживания. Тем не менее, научные подразделения института продолжали разрабатывать адаптивные ресурсосберегающие системы земледелия для равнинных ландшафтов Сибири, вели поиск приемов управления плодородием почв и продуктивностью агробиоценозов, создавать новые высокопродуктивные адаптивные сорта практически всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в регионах, развивать семеноводство и укреплять связи с производством.

Была реанимирована деятельность научно-производственной системы «Сибирские семена», разработаны и реализованы региональные программы по производству голозерного ячменя, твердой пшеницы, льна-долгунца и льна — масличного. Реализация этих программ позволила расширить площади, занимаемые сортами селекции СибНИИСХоза в Сибири и Республике Казахстан.

Были и потери, особенно кадровые, люди, не видя для себя перспективы в науке, прежде всего материальной — уходили. Те, кто поступали в аспирантуру, выполняли исследования, защищались и уходили в другие сферы деятельности. Это было самое тяжелое время. Однако И.Ф. Храмцову удалось сплотить коллектив, сохранить основные направления исследований и кадровый потенциал, не растерять материальную базу и землю для научных исследований и семеноводства.

Сегодня он регулярно организует научно-практические конференции, семинары.

Под его руководством подготовлены 7 кандидатских и 1 докторская диссертация.

Им подготовлено и опубликовано более 300 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 9 монографий и 70 рекомендаций сельскохозяйственным товаропроизводителям, получено 3 патента. В числе наиболее значимых публикаций: Теория и практика сохранения и восстановления разрушенных ландшафтов Западной Сибири (1991 г.); Концепция развития агропромышленного комплекса Сибири до 2010 г. (2001 г.); Анализ почв растений и применение удобрений в Западной Сибири (2002 г.); Земледелие на равнинных ландшафтах и агротехнологии зерновых в Западной Сибири (2003 г.); Зерновое производство Западной Сибири: экономико-технологические аспекты (2004 г.); Основные направления повышения эффективности зернового производства региона (2008 г.); Многоукладное сельское хозяйство региона: состояние, перспективы развития (2011 г.); Развитие сельскохозяйственной науки в Омском регионе (2015 г.).

Член редколлегий журналов «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», «Земледелие», «Зерновое хозяйство», «Сибирский вестник сельскохозяйственной науки».

Был членом президиума СО РАСХН, зам. председателя объединенного научного Совета по земледелию и агрохимии СО РАСХН. Член диссертационных Советов при ОмГАУ и Тюменской сельскохозяйственной академии, председатель Совета Омского аграрного университетского комплекса. Входит в состав Объединенного ученого совета по сельскохозяйственным наукам СО РАН.

Возглавляет Центр научного обеспечения АПК Омской области, входит в состав Научного координационного совета при Правительстве Омской области, а также член коллегии Министерства сельского хозяйства Омской области, член общественной палаты Омской области.

«Почетный работник АПК России».

Награжден Памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель», медалью академика А.Н. Бараева, медалью им. академика И.И. Синягина «За содействие в развитии аграрной науки Сибири», Золотой медалью им. Т.С. Мальцева, Памятной медалью «Сергея Иосифовича Манякина», нагрудным знаком Профсоюза работников АПК РФ «За развитие социального партнерства», медалью «За высокие достижения».

Награжден Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, РАСХН, СО РАСХН, Губернатора Омской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Кавалер Золотого почетного знака «Достояние Сибири».

©РАН 2020