http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fe63032b-24d6-4aef-8db5-96855f079562&print=1
© 2021 Российская академия наук

Академику Савченкову Михаилу Федосовичу - 85 лет!

21.02.2021

Юбилей академика Савченкова Михаила Федосовича

Академик
Савченков Михаил Федосович

 (jpg, 21 Kб)

Михаил Федосович Савченков родился 21 февраля 1936 года в с. Катарбей Нижнеудинского района.

В 1960 году окончил санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. Далее — в токсикологической лаборатории Института гигиены труда и профзаболеваний МЗ РСФСР (г. Ангарск). В 1964-1982 гг. — в филиале № 5 ордена Ленина Института биофизики МЗ СССР: зав. лабораторией, зав. отделом токсикологии, заместитель директора по научной работе. В 1982-2014 гг. — зав. кафедрой общей гигиены Иркутского государственного медицинского института (ИГМИ), в 1985-1987 гг. одновременно — проректор по научной работе. В 1987-2005 гг. — заместитель председателя Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Академии медицинских наук по научной работе. В 2005-2009 гг. исполнял обязанности директора Института эпидемиологии и микробиологии. С 2007 года — ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и антропонозных инфекций Института эпидемиологии и микробиологии НЦ медицинской экологии Восточно-Сибирского филиала СО РАМН (ныне — ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»).

Член-корреспондент РАМН с 1993 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик М.Ф. Савченков — российский ученый, специалист в области профилактической токсикологии и гигиены окружающей среды. Основой его научных исследований стала гигиеническая оценка природно-климатических факторов и техногенных загрязнений окружающей среды не только Иркутской области, но и всей Восточной Сибири.

Кандидатская (1969 г.) и докторская (1981 г.) диссертации были посвящены разработке экспериментальных основ возрастной токсикологии. Профессор.

Научные исследования М.Ф. Савченкова посвящены медико-экологическим проблемам Сибири: эколого-гигиеническим аспектам применения пестицидов, охране от загрязнения водоемов, почвы, атмосферного воздуха. Приоритетными являются его работы по методологии гигиенического нормирования комбинаций ксенобиотиков с разработкой принципов единого гигиенического регламента в виде соответствующей математической модели, описывающей область безопасных уровней воздействия.

На базе научных учреждений Сибири им создано и успешно разрабатывается научное направление по совершенствованию теории и практики гигиенического нормирования, дальнейшему развитию учения о предельно-допустимых концентрациях.

Им обоснованы принципы группового нормирования веществ с избирательным действием, разработана теория и методология экспериментального обоснования ПДК химических соединений для различных экспозиций, установлены зависимости «доза-время-эффект» для веществ, обладающих эмбриотоксическим, гонадотоксическим, мутагенным действием; разработаны экспериментальные основы возрастной токсикологии.

Первая часть научной деятельности М.Ф. Савченков — строго токсикологическая. Она заключается в экспериментальном обосновании предельно допустимых концентраций новых химических веществ в

различных средах и углубленном токсикологическом

изучении наиболее перспективных из них. Вторая часть его научной деятельности — токсиколого-гигиеническая, связанная с экспериментальным и натурным эпидемиологическим исследованием химических веществ, обладающих отдаленными специфическими эффектами (канцерогенным,

эмбриотоксическим, гонадотоксическим и др.). Третья часть научной деятельности М.Ф. Савченкова — эколого-токсикологическая, применительно к антропогенным и природным макро- и микронутриентам. Теоретическое значение этих работ заключается в дальнейшем развитии методологических основ в профилактической медицине, научном обосновании профилактики заболеваний на донозологическом уровне, оценки влияния факторов риска на возникновение предпатологических реакций.

М.Ф. Савченков — основатель Иркутской научной школы токсикологов и гигиенистов. Им был организован диссертационный совет по специальности «Гигиена». Всего для Сибири, Бурятии, Якутии и Монголии под его научным руководством и при его консультировании подготовлено 25 доктора и 50 кандидатов наук. На многих кафедрах Университета и практически на каждой кафедре медико-профилактического факультета работают его ученики.

Автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий: «Медицинская экология», «Профилактическая токсикология», «Экологическая токсикология», «Гигиена применения пестицидов в Сибири», «Цеолиты России», «Радон и здоровье населения», «Йод и здоровье населения Сибири» и др. Редактировал сборник работ «Инновационные технологии в образовательной, научной и клинической работе Иркутского государственного медицинского университета (информационный бюллетень)».

Член редакционных советов и редакционных коллегий многих научных журналов, в частности «Сибирский медицинский журнал», «Здоровье детей Сибири», «Журнал инфекционной патологии», «Сибирь-Восток», «Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН» и других.

Член Научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды (Москва), член Научного совета по токсикологии (Санкт-Петербург), член бюро Проблемной комиссии 56.01 «Гигиена и профпатология» (Новосибирск), председатель диссертационного совета по гигиене (Иркутск), член трех постоянно действующих комиссий при Иркутской областной администрации.

Является заместителем председателя Всероссийского общества токсикологов, председателем комиссии по инновационной деятельности Иркутского государственного медицинского университета. С 2006 года — член совета по инновационной деятельности при Губернаторе Иркутской области.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

Награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью «За полезные обществу научные труды» Государственной Думы РФ.

Ему вручен Знак «Отличник здравоохранения».

Почётный профессор ИГМУ.

Почетный работник Санэпидслужбы России.

Почетный работник здравоохранения Республики Монголия, удостоен медалями от Министерства образования Монголии.