Академику Кутыреву Владимиру Викторовичу - 65 лет!

30.08.2017

Юбилей академика Кутырева Владимира Викторовича

 

Академик

 Кутырев Владимир Викторович

АКАД.  КУТЫРЕВ (jpg, 69 Kб)

 

Владимир Викторович Кутырев родился 30 августа 1952 года в г. Веймар, Германия.

В 1975 году окончил Лечебный факультет Саратовского медицинского института.

Далее работал во Всесоюзном (ныне Российском) научно-исследовательском противочумном институте «Микроб» (Саратов): аспирант, младший, старший, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией молекулярной микробиологии, с 1997 года по настоящее время — директор Института.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области микробиологии возбудителей особо опасных инфекционных болезней.

Академик В.В. Кутырев — известный в стране и за рубежом ученый-микробиолог, генетик и эпидемиолог, один из ведущих ученых в области микробиологии возбудителей особо опасных инфекционных болезней. Основными направлениями его научной деятельности являются: изучение молекулярно-генетической организации генов, кодирующих синтез факторов патогенности; исследование молекулярных основ взаимодействия патогенных бактерий с организмом хозяина и переносчика; создание современных средств и методов диагностики и профилактики на основе достижений молекулярной микробиологии.

Им создано новое направление в области изучения патогенных микроорганизмов, в котором изучаются факторы патогенности микроорганизмов на модели возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы и других особо опасных инфекций. Впервые выдвинуто положение о возможности генетического моделирования патогенности возбудителя чумы и экспериментально подтверждена роль плазмидных и хромосомных генов в развитии острого инфекционного процесса. Обоснована гипотеза о роли биопленки чумного микроба в энзоотии чумы. Установлена способность чумного микроба к образованию биопленок, обеспечивающих возможность его длительного существования и воспроизводства в почве нор грызунов. Гипотеза позволяет на молекулярном уровне объяснить механизмы природной очаговости бактериальных инфекций и потому носит универсальный характер.

Внесен существенный вклад в формирование трехуровневой системы молекулярного мониторинга возбудителей опасных инфекций, направленной на совершенствование эпидемиологического надзора за «возникающими» и «возвращающимися» инфекционными болезнями.

В.В. Кутырев участвовал в разработке ряда целевых комплексных программ, в том числе ФЦНТП «Создание методов и средств защиты населения и среды обитания от опасных и особо опасных патогенов в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера 1999–2005 гг.», ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2013 годы)». Занимался разработкой и научным обоснованием модернизации специализированных противоэпидемических бригад Роспотребнадзора (СПЭБ). Разработан и создан мобильный комплекс лабораторий СПЭБ на базе автошасси, позволяющий выполнять в автономных условиях весь спектр исследований, необходимых для оценки эпидемиологической и санитарно-гигиенической обстановки в зоне чрезвычайной ситуации.

Мобильный комплекс СПЭБ Роспотребнадзора в 2014–2015 гг. успешно работал на территории Гвинейской Республики во время эпидемии лихорадки Эбола и был включен ВОЗ в международную систему ответных мер. В 2017 году В.В. Кутырев принял участие в организации Российско-Гвинейского научно-исследовательского Центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

Является разработчиком современной тактики применения СПЭБ при реагировании на чрезвычайные ситуации. Осуществляется научное обеспечение разработки и производства сертифицированных медицинских иммунобиологических препаратов для диагностики и профилактики особо опасных инфекций, освоено производство ряда препаратов и ПЦР-тест-систем, ранее выпускавшихся за рубежом, создана единственная в России масштабная технологическая линия по выпуску антирабического иммуноглобулина для экстренной профилактики бешенства.

Возглавив Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» в непростое для страны время, В.В. Кутырев сделал его одним из ведущих научных медицинских учреждений, головным организационно-методическим центром по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В.В. Кутырев подготовил 12 докторов и 11 кандидатов и наук.

Им опубликовано свыше 520 научных публикаций, в том числе 10 монографий, 2 книги, 10 руководств. Он является соавтором более 40 патентов на изобретения, 3 баз данных и 3 программ для ЭВМ, ряда санитарных правил и методических документов федерального уровня.

Является главным редактором журнала «Проблемы особо опасных инфекций», член редакционной коллегии «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», член редакционного журналов «Вопросы вирусологии», «Здоровье населения и среда обитания», «Анализ риска здоровью» и др.

Член научного совета по проблемам биологической безопасности РАН.

В.В. Кутырев — председатель Координационного научного совета по санитарно-эпидемиологической охране территории РФ, член бюро ученого совета Роспотребнадзора.

Председатель Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ.

Член Президиума правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

Заслуженный изобретатель РФ.

Награжден Орденом Дружбы за заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской Республики.

Лауреат Государственной премии РФ.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020