Алферовский фонд и НАН Беларуси объявили конкурс для молодых ученых

02.09.2016



2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд) и Национальная академия наук Беларуси объявили конкурс для молодых ученых, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

Конкурс 2016 года проводится в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук, а также биологии, химии, медицины, аграрных наук и наук о Земле. Кроме того, на конкурс будут подаваться научные исследования гуманитарной направленности. В НАН Беларуси отметили, что в прошлые годы шла ротация тем и победителя выбирали только по одному направлению, но начиная с этого года премии будут присуждаться троим победителям.

Документы с пометкой "На соискание премии Алферовского фонда и Национальной академии наук Беларуси для молодых ученых 2016 года" должны быть предоставлены в НАН не позднее 31 октября 2016 года.

Участвовать в конкурсе может один автор (предпочтительно) или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ будет производиться комиссией по присуждению премии Алферовского фонда и НАН Беларуси. В ее состав включены ученые в соответствии с объявленной номинацией. Победитель состязания получит сумму в белорусских рублях, эквивалентную $2,5 тыс.

Премия Алферовского фонда и Национальной академии наук Беларуси за научные труды и изобретения, которые имеют важное значение для фундаментальной и прикладной науки, учреждена 5 июня 2014 года в целях поощрения молодых (до 35 лет) белорусских ученых. С инициативой выступил нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, академик РАН Жорес Алферов.

Как сообщалось, победителем конкурса НАН Беларуси и Алферовского фонда для молодых ученых 2014 года стал ведущий научный сотрудник государственного научно-производственного объединения "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению" Алексей Труханов. Молодой белорусский ученый получил при тайном голосовании комиссии абсолютное большинство голосов за работу "Многослойные пленочные, наноразмерные и композиционные материалы для экранирования устройств микроэлектронной техники от магнитных и электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения".

В 2015 году победителем стал заведующий лабораторией ГНУ "Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси", кандидат химических наук Андрей Иванец. Он получил при тайном голосовании комиссии абсолютное большинство голосов за работу "Получение и свойства сорбционно-каталитических и мембранных материалов для очистки воды.

Белта

Подразделы

Объявления

©РАН 2019