09.03.2006

Юбилей академика Горынина Игоря Васильевича

АКАДЕМИК Горынин Игорь Васильевич

/FStorage/download.aspx?id=c5900616-03c0-4a88-8cc8-967dfc339bac

Горынин Игорь Васильевич родился 10 марта 1926 года в Ленинграде. В 1949 году окончил металлургический факультет Ленинградского политехнического института по специальности "Металловедение и термическая обработка металлов".

И.В. ГОРЫНИН после окончания института в 1949 году поступил на работу в ЦНИИ КМ "Прометей". В 1958 году становится заместителем директора по науке - главным инженером, а с 1977 года возглавляет институт.

В 1956 году И.В ГОРЫНИНУ присвоена учёная степень кандидата технических наук, в 1966г. - доктора технических наук, в 1971 – учёное звание профессора. В 1979 году И.В. Горынин избирается членом-корреспондентом А.Н СССР по специальности физикохимия и технология неорганических веществ, в 1984 году - действительным членом АН СССР.

И.В. Горыниным создан научный фундамент и организовано в широких масштабах производство не имеющих аналогов конструкционных материалов и высоких технологий, обеспечивших реализацию крупнейших проектов ХХ века. В их числе - создание не имеющих аналогов атомных ледоколов; крупных танкеров, сухогрузов и лихтеровозов; глубоководных аппаратов, судов и кораблей с динамическими принципами поддержания; стационарных и транспортных атомных реакторов; инженерных сооружений для разведки и освоения морского шельфа; развитие топливно-энергетического комплекса России в ХХI веке.

Фундаментальные работы, выполненные И.В. Горыниным на стыке ряда научных направлений – физического материаловедения, физики твердого тела, механики разрушения, теории металлургических процессов, физической химии, позволили совершить прорыв в материаловедении – создать уникальные материалы с ценнейшим комплексом свойств, ранее считавшихся несовместимыми, в первую очередь, сочетающих высокую прочность с хорошей сваримостью. Тем самым были открыты широкие возможности для создания новейшей техники высокого уровня, работоспособной и надёжной в экстремальных условиях эксплуатации.

На основе разработок И.В. Горынина создана большая группа высокопрочных свариваемых сталей. Из этих материалов построены атомные ледоколы («Ленин», «Арктика», «Россия», «Таймыр», «Вайгач» и др.) уникальные плавучие, самоподъемные и стационарные буровые платформы для разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе России.

Крупнейшим вкладом И.В. Горынина в развитие отечественной и мировой науки следует считать создание серии свариваемых титановых сплавов для машиностроения и судостроения. Важное практическое применение получили работы академика И.В.Горынина в области высокопрочных алюминиевых сплавов. Эти сплавы отличаются наиболее высокой удельной прочностью из всех известных свариваемых металлических материалов. Неоспоримые их преимущества позволили создать скоростной флот страны. Построено более 8000 кораблей и судов типа «Метеор», «Чилим», «Зубр» и др.

Научные разработки академика Горынина являются фундаментальной основой для развития новых приоритетных направлений науки, технологии и техники. Это в первую очередь относится к наноматериалам и нанотехнологиям, композиционным и функциональным материалам.

За фундаментальные разработки принципов легирования и физических основ создания новых металлических материалов Президиум АН СССР присудил И.В. Горынину премию имени П.П. Аносова, а Российская академия наук наградила Золотой медалью им. Д.К. Чернова.

И.В. Горынин является одним из признанных лидеров мирового материаловедческого сообщества. Он является членом бюро отделения химии и науки о материалах РАН, членом президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем координационного совета РАН по проблеме «Исследование и создание конструкционных материалов для термоядерных реакторов», председателем национального комитета по сварке РАН, президентом Межрегионального союза научных и инженерных общественных объединений, членом Международного организационного комитета Всемирного титанового конгресса и др.

По инициативе И. В. Горынина было создано материаловедческое общество MRS-Russia первым Президентом которого он был избран. MRS-Russia по праву входит в IUMRS (International Union of Material Research Societies).

Автор свыше 450 опубликованных научных работ, в том числе, 8 монографий, 212 патентов и изобретений.

Награжден: