ФАНО завершит формирование территориальных управлений в июне

02.06.2014

-

Будут утверждены руководители и структура территориальных управлений в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) в июне завершит формирование территориальных управлений. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы, академик РАН Валерий Черешнев со ссылкой на главу ФАНО Михаила Котюкова.

"Будут утверждены руководители и структура территориальных управлений ФАНО в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке", - сказал он. Правительство утвердило схему размещения управлений в начале мая.

Как сказал на общем собрании Уральского отделения РАН вице-президент РАН академик Валерий Чарушин, промедление с формированием территориальных управлений задерживает реализацию целого списка программ в регионах, в частности по развитию информационных ресурсов и строительству жилья для ученых.

Об изменениях в уставе Академии наук

По словам Черешнева, на ближайшем заседании профильной комиссии Совфеда 3 июня ученые, депутаты и чиновники рассмотрят предложения отделений и ученых о внесении изменений в проект устава РАН.

"Там много нюансов. Например, в законе записано, что РАН - бюджетное учреждение, а в проекте устава - научная организация. А раз так, то она должна заниматься научной деятельностью. А на академию в основном возложена оценочная работа и прогноз, но при этом институты и лаборатории отнесены к ФАНО. Сейчас эксперты ищут формулировки, которые урегулируют все трения и не будут вызывать разночтений в уставе", - сказал депутат.

Он отметил, что соглашение между ФАНО и РАН по распределению функций и обязанностей также находится в стадии завершения.

©РАН 2020