60 лет со дня оглашения Манифеста Рассела-Эйнштейна

09.07.2015



9 июля 2015 г. исполняется 60 лет со дня оглашения Манифеста Рассела-Эйнштейна — выдающегося научного, политического и философского документа.

Манифест заложил основу Пагуошского движения учёных — международной неправительственной организации по вопросам науки и международным отношениям, удостоенной Нобелевской премии мира 1995 г.

В начале 1955 г. Фредерик Жолио-Кюри обратился к лорду Бертрану Расселу с посланием, в котором отмечал: «Угрожающая человечеству опасность так велика, что я считаю настоятельно необходимым, чтобы деятели науки объединились для подготовки совместного объективного заявления на эту тему». Именно после этого Рассел решил вплотную заняться подготовкой текста заявления учёных об угрозе ядерной войны. Он считал, что подобное заявление должно быть подписано крупнейшими учёными и, прежде всего, Альбертом Эйнштейном, который и подписал его за несколько дней до своей кончины. Вскоре под обращением помимо Б. Рассела и А. Эйнштейна появились подписи выдающихся учёных мира: М. Борна, П. Бриджмена, Л. Инфельда, Ф. Жолио-Кюри, Г. Мёллера, Л. Полинга, С. Пауэлла, Дж. Ротблата, Х. Юкавы.

9 июля 1955 г. на пресс-конференции в Лондоне Б. Рассел обнародовал документ, вошедший в науку под названием «Манифест Рассела-Эйнштейна». В Манифесте, в частности, говорилось: «Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для достижения военной победы тем лагерем, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует; мы должны задавать себе следующий вопрос: какие шаги можно предпринять для предупреждения вооружённой борьбы, исход которой будет катастрофическим для всех её участников…». В резолюции Манифеста предлагалось созвать международную конференцию, которая вынесла бы следующую резолюцию: «В связи с тем, что в будущей мировой войне будет непременно использовано ядерное оружие и поскольку это оружие угрожает существованию рода человеческого, мы настаиваем, чтобы правительства всех стран поняли и публично заявили, что споры между государствами не могут быть разрешены в результате развязывания мировой войны. Мы требуем, чтобы они находили мирные средства разрешения всех спорных вопросов».

Первая конференция учёных состоялась 7-11 июля 1957 г. в канадском местечке Пагуош (Pugwash, провинция Новая Шотландия), давшем название международной организации деятелей науки. Она явилась историческим событием: впервые знаменитые учёные Запада и Востока встретились для обсуждения, по существу, очень важных вопросов, по которым имелись большие расхождения во взглядах, даже внутри научного сообщества на Западе. Дж. Ротблат вспоминал: «Мы опасались, что атмосфера, порождённая враждебной пропагандой в условиях холодной войны, и существующие расхождения усилят конфронтацию с советскими учеными. Когда 22 учёных из 10 стран, представлявшие как обе стороны политического барьера, так и нейтральную позицию (США, СССР, Великобритания, Китай, Франция, Польша, Австрия, Австралия, Канада, Япония) встретились в Пагуоше, мы не осознавали, что тем самым будет положено начало новому международному движению. Даже если бы встреча закончилась провалом, сам факт того, что ученые собрались вместе — уже являлся большой удачей. Но <…> мы сумели найти взаимопонимание по многим аспектам нашей повестки; это произошло по разным причинам, но, с моей точки зрения, основным было то, что во встрече участвовали именно учёные. То, что около 70% участников конференции были физиками, многие из которых были участниками Манхэттенского проекта в период Второй мировой войны, не было случайным стечением обстоятельств. Участие во встрече учёных, да еще с мировыми именами, имело два важных обстоятельства. Во-первых, мы знали друг друга по нашей научной деятельности либо лично, либо по публикациям и испытывали доверие к коллегам по работе. Мы готовы были распространить это доверие и откровенность при обсуждении политических вопросов. Во-вторых, мы с самого начала решили, что будем обсуждать эти проблемы, используя только научный подход, рациональный анализ и объективное исследование».

Именно благодаря высокой социальной ответственности собравшихся, их интеллекту и стремлению сохранить мир для будущих поколений конференция прошла успешно. Этому во многом способствовало то, что при рассмотрении острых политических вопросов учёные придерживались строгой логике разума. Этот принцип стал традиционным для последующих Пагуошских встреч. Еще одним важным фактором, принесшим успех конференции, стало то, что все её участники выступали в личном качестве, не представляя свою страну или организацию, в которой они работали. Это правило также стало непреложным для последующих встреч в рамках Пагуошского движения учёных.

Первая Пагуошская конференция рассматривала три главных вопроса: опасность, вызываемая ядерным оружием в мирное и военное время; контроль за ядерными вооружениями; социальная ответственность учёных. Выводы конференции об опасности радиации были подтверждены годом позже в докладе, опубликованном Научным комитетом ООН. Важным результатом конференции стало и участие в ней советских учёных академиков Д.В. Скобельцына, А.В. Топчиева, члена-корреспондента АН СССР А.М. Кузина. Их плодотворное участие в значительной мере способствовало установлению между учёными Академии наук СССР и их зарубежными коллегами дружеских контактов, в тот период, когда встречи между ними проводились крайне редко в силу действовавшего жёсткого ограничения со стороны советского руководства. На конференции в Пагуоше для организации дальнейшей деятельности было принято решение образовать Пагуошский Постоянный комитет (ныне Пагуошский совет) во главе с Б. Расселом. На своём первом заседании в декабре 1957 г. Постоянный комитет решил ежегодно проводить Пагуошские конференции в разных странах мира. С тех пор состоялось 60 Пагуошских конференции и более 400 международных симпозиумов, семинаров, консультаций, встреч и заседаний рабочих групп движения.

В период холодной войны Пагуошское движение сыграло важную роль в разработке и принятии многих международных соглашений в области разоружения и безопасности, среди них Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, договоры и соглашения ОСВ-I, ОСВ-II, СНВ-I, СНВ-II, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении (КХО). Пагуошцами также выполнено моделирование и проведены исследование по проблеме «Ядерная зима». Не менее важным достижением Пагуошского движения явилось то, что благодаря его деятельности впервые удалось установить доверительные отношения между учёными Запада и Востока, начать прямой диалог учёных с высокопоставленными государственными деятелями, политиками, дипломатами, военными.

В 1995 г. Пагуошское движение учёных и один из его основателей сэр Джозеф Ротблат были удостоены в равных долях Нобелевской премии мира «за их усилия по уменьшению роли ядерного оружия в международной политике и по уничтожению в конечном итоге такого оружия».

В августе 1957 г. при Президиуме АН СССР был образован Советский Пагуошский комитет. В настоящее время Российский Пагуошский комитет является национальным комитетом РАН и действует в качестве научно-координационного и научно-организационного органа Президиума Академии наук. В деятельности Пагуоша активную роль сыграли многие отечественные учёные, в том числе нобелевские лауреаты академики П.Л. Капица, А.М. Прохоров, А.Д. Сахаров, Н.Н. Семёнов, И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк.

Советский, а затем Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН возглавляли выдающиеся российские учёные академики А.В. Топчиев, В.А. Кириллин, М.Д. Миллионщиков, М.А. Марков, В.И. Гольданский, Ю.А. Рыжов. В декабре 2012 г. постановлением Президиума РАН председателем Комитета был назначен член Президиума РАН, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН академик А.А. Дынкин. С 1957 г. по настоящее время в Пагуошском движении приняли участие 132 академика и члена-корреспондента РАН.

Пагуошское движение и в наше время продолжает играть серьёзную роль в деле объединения усилий крупнейших учёных, политиков и дипломатов в поиске оптимальных решений важнейших проблем международной безопасности, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Особую роль в настоящее время Пагуош играет в деле недопущения распространения ядерного оружия, снижения напряженности в Азии и на Ближнем Востоке, сохранения и укрепления безопасности в Европе.

В год 70-летия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и 60-летия Манифеста Рассела-Эйнштейна 1-5 ноября 2015 г. в Нагасаки состоится 61-я Пагуошская конференция учёных «Голос Нагасаки: Помните о том, что вы люди», которая, по традиции, пройдёт в форме пленарных заседаний и заседаний рабочих групп: Гуманитарные аспекты, связанные с существованием ядерного оружия; Конкретные шаги по созданию мира, свободного от ядерного оружия; Пути решения проблем регионов, в которых присутствуют ядерные риски (Европа; Ближний Восток; Индия, Пакистан и Афганистан; Северо-Восточная Азия); Риски, связанные с гражданской (мирной) ядерной энергетикой, и вопросы ядерного нераспространения; Высокие технологии и социальная ответственность учёных.

В работе 61-й Пагуошской конференции планируется участие представительной делегации Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН.

Подробная информация размещена на официальном сайте Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН http://www.pugwash.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2017