http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fee1c96b-0e90-4a81-939a-8ca760f8d88d&print=1
© 2020 Российская академия наук

Выступление председателя Совета Профсоюза РАН В.Ф. Вдовина на майской сессии Общего собрания РАН

31.05.2011



Уважаемые коллеги, благодарю за возможность выступить перед вами от имени Профсоюза работников РАН, членами которого являются 87 тысяч из 100 с лишним тысяч работников РАН, которые упоминались в докладе академика В.В. Костюка.

За почти два десятка лет моего участия в работе Общего собрания РАН, в течение которых мне 6 раз представлялась эта трибуна, в академии многое изменилось и, к сожалению, далеко не всё в лучшую сторону. Отмечу лишь внушительный список ушедших из жизни великих людей, о которых говорил Президент РАН Ю.С. Осипов, и про которых я буду с гордостью рассказывать внукам. Оставшиеся среди нас заметно постарели, а вновь пришедшие пока не идут в сравнение с ушедшими. Многое в академии осталось неизменным, и кое-что из сохранившегося, увы, не составляет гордости РАН, как, например, случаи разгильдяйства и отсутствия исполнительской дисциплины на всех уровнях.

Говорить о внешних проблемах РАН, лежащих в сфере интересов профсоюза и обозначенных сегодня в докладе В.В. Костюка, нет нужды. Они всем известны, и мы по этому поводу обращаемся по надлежащему адресу - к властям, митингуем. В последнем номере «Поиска» опубликован довольно обширный материал на эту тему, и я отсылаю вас к нему. Хочу сейчас остановиться лишь на одном прискорбном факте. Лидер нашей Санкт-Петербургской организации С.А. Окулов был арестован 1 мая по пути на демонстрацию с плакатом «Долой Фурсенко!» Разумеется, это было нарушение со стороны полиции: граждане вправе выражать свои требования в рамках легальных мероприятий. Через три часа его отпустили, не возбудив административного преследования. Но наш коллега после этого попал в реанимации с сердечным приступом, и вчера ему сделали операцию. Она прошла успешно, и мы все искренне желаем ему скорейшей поправки. Вот такие ответы мы получаем от властей на наши требования.

Чаще всего, в ответ на наши обращения приходят отписки. Но капля камень точит, особенно если вместе с нами к властям апеллируют авторитетные представители академического сообщества и руководители РАН. Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов Академии наук, поддерживавших наши акции, и призвать всех активизироваться. Нет сомнений, что легкой жизни у РАН не будет, поэтому нужна активная гражданская позиция членов академии.

Сегодня много говорилось о «Концепции развития РАН до 2025 года» и инновационной стратегии РФ до 2020 г. Конечно, нам очень важно, что решат Госсоветы в сентябре (надеемся, с нашей подачи), и как сама академия планирует модернизироваться и обновляться. Проект Стратегии, подготовленный МЭРТ – отвратителен, но, на наш взгляд, и нулевой вариант Концепции развития РАН, разработанный в академии, сегодня содержит немало дефектов и упущений. Не могу в рамках отведенного времени остановиться на предложениях профсоюза в этот документ. Скажу только, что еще при обсуждении проекта, представленного Президиуму РАН, мы направили 27 поправок. Мы готовы и далее обсуждать эти документы детально, в любом кругу, как это предложил сегодня академик В.Е.Фортов. Надеемся внести в него полезные дополнения в рамках своей компетенции.

Кстати, сфера ответственности компетенции профсоюза, закрепленная Законодательством о труде и о профсоюзах, содержит, в первую очередь, вопросы зарплаты, условий труда и социальной сферы. Первое и главное- зарплата. За три года пилотного проекта она реально подросла у ученых, а с 2009 года и у остальных работников РАН (кроме сотрудников ведомственных медицинских и образовательных структур, и стипендии аспирантов, оставшейся на позорном уровне в 1500 рублей). Однако не секрет, что инфляция за эти годы серьезно подточила эти завоевания. Понятно, что две грядущих 6%-ных индексации зарплат 2011 года ситуации радикально не изменят, и РАН по-прежнему не войдет в число мест, куда стремятся лучшие выпускники вузов.

Другой традиционно важной для профсоюза темой является социальная сфера. Здесь у нас большие претензии к руководству РАН. То, что именуют корпоративной социально-кадровой политикой в других структурах, по-прежнему практически отсутствует в РАН. Даже активно обсуждаемая жилищная программа пока идет крайне трудно. Академик С.М. Алдошин рассказал сегодня о той огромной работе, которая ведется в РАН по данному направлению. Но в результате всей этой работы за прошедший год получено лишь 255 жилищных сертификатов, способных частично покрыть стоимость жилья небольшой группе молодых сотрудников. А нуждающихся в  этой категории более 7 тысяч. Пожалуй, лишь сохранение ведомственной медицины и поддержку детских лагерей можно на сегодня поставить в плюс РАН. Но и то финансовые проблемы вынуждают медиков зарабатывать на стороне в ущерб академическому контингенту.

И, наконец, про условия труда. Колоссальные проблемы с дефицитом средств уже ограничили 20-ю процентами незарплатную часть бюджета РАН. Реальное обеспечение рабочего места ученого, как показал нам сегодня академик В.В.Костюк,  на порядок ниже, чем требуется, что не отвечает международным нормам и не позволяет обеспечить надлежащую эффективность и отдачу от нашей работы. При этом все тезисы моего прошлогоднего выступления на Общем собрании, посвященные вопросам охраны труда и техники безопасности, сохранили актуальность.  По-прежнему не работает целевая программа по этому направлению, на нее не выделяются деньги, по прежнему никто из нарушителей не понес серьезной ответственности.

Такая ситуация ставит под вопрос выполнение действующего Отраслевого соглашения. Мы регулярно встречаемся с представителями руководства РАН, обсуждаем академические проблемы и обычно находим взаимопонимание. При этом постоянно происходят накладки с согласованием с профсоюзом решений, лежащих в сфере его компетенции, требуемая информация до нас не доходит или доходит с опозданием, порой мы не получаем ответов на свои официальные обращения.  Возможно, это общая проблема информационного обеспечения в РАН, поскольку, общаясь с представителями директорского корпуса, мы видим, что они осведомлены о положении дел в РАН еще меньше нас. Поэтому вопросы информационной открытости, публичности и прозрачности имеют чрезвычайно важное значение, и профсоюз намерен добиваться их решения.

Еще одна тема поднималась сегодня академиком В.Е.Фортовым и академиком М.И.Кузьминым - необходимость кадрового обновлении в РАН. Я глубоко убежден, что и возрастной ценз, и ротация руководящих кадров должны стать правилом. Новые задачи нужно оценивать “незамыленным” глазом и решать свежими силами. Поэтому ротация даже важнее, чем возрастной ценз.

Выражаю признательность организаторам собрания за то, что на этот раз они учли прошлогоднее пожелание участников и не ограничили число выступающих: сегодня имели возможность высказаться все. Также считаю необходимым поддержать уже обозначенную оценку работы Академии и Президиума РАН за прошлый год и предлагаю одобрить представленный доклад. Благодарю за внимание!

 

Источник: ПР РАН