http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fee6d4c0-d5cc-4e6f-a629-66991bc7003b&print=1
© 2020 Российская академия наук

Ляпунов из рода Ляпуновых

29.12.2011

Исполнилось 90 лет со дня рождения создателя нескольких научных школ в математике, в теории программирования и в информатике

Исполнилось 90 лет со дня рождения создателя нескольких научных школ в математике, в теории программирования и в информатике

На протяжении всей творческой жизни Алексей Ляпунов был подвижником математического образования и научного просвещения.

Уходящий год был отмечен в российской истории одной датой, которая, может быть, и не вызвала большого общественного резонанса (хотя ей была посвящена большая конференция в Российской академии наук). Но от этого она не становится менее значимее для отечественной науки и культуры в целом. 8 октября этого года исполнилось 90 лет со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова – замечательного человека, выдающегося ученого и просветителя.

Как-то, выступая перед выпускниками университета, академик, выдающийся математик современности Андрей Николаевич Колмогоров сказал, что человек принадлежит пяти кругам. Это он сам (круг «нулевого радиуса»), круг семьи, профессиональный круг, а далее идут отечество и все человечество. Алексей Андреевич Ляпунов достойно проявил себя во всех этих кругах.

Как ученый-математик он внес весьма заметный вклад в дескриптивную теорию множеств, продолжая и во многом завершая усилия своих учителей, выдающихся математиков, академиков Н.Н.Лузина и П.С.Новикова. В 1940 году Ляпунов получил фундаментальный результат, связав два, казалось бы, разрозненных понятия из анализа и геометрии: интегрируемость и выпуклость. Этот результат имеет основополагающее значение в статистике, теории управления и других ветвях математики и ее приложений. В своей научной деятельности Алексей Андреевич всегда отстаивал научные и человеческие ценности.

Творчество Ляпунова вне математики вдохновляли такие ученые, как Андрей Колмогоров и Норберт Винер в кибернетике, Грегор Мендель, Август Вейсман и Николай Тимофеев-Ресовский в биологии, Джон фон Нейман и Клод Шеннон в информатике. Очень велика роль Ляпунова в создании систем программирования, становлении информатики в нашей стране и развитии математической биологии.

Алексей Андреевич был замечательным Учителем, создателем нескольких научных школ в математике, в теории программирования, в информатике. Им были организованы первый в нашей стране семинар по кибернетике (МГУ, 1954–1955) и издания «Проблем кибернетики» и «Кибернетических сборников». В 50-е годы, когда научные биологические издания были разгромлены, выдающиеся биологи, такие как Иван Шмальгаузен, Николай Тимофеев-Ресовский, А.А.Малиновский, Владимир Эфроимсон и другие, печатались только в «Проблемах кибернетики».

Он был истинным Просветителем. Для своих дочерей и их друзей-сверстников Алексей Андреевич организовал беспрецедентное Детское научное общество, собиравшееся у него дома. На этом обществе свои первые научные доклады делали, к примеру, ученики начальной школы Дима Арнольд и Сережа Новиков – будущие академики Владимир Игоревич Арнольд и Сергей П.Новиков, ставшие впоследствии выдающимися учеными нашего времени. Оба они сохранили глубокую благодарность Ляпунову, в научном кружке которого получили первые уроки научного общения.

В ранние годы студенчества своих дочерей Алексей Андреевич организовал кружок по изучению генетики, среди участников которого был и студент Коля Воронцов, будущий биолог, доктор биологических наук, активный общественный деятель, во время перестройки избранный народным депутатом России и бывший некоторое время министром природопользования и охраны окружающей среды в правительстве СССР. Когда партийное начальство биофака МГУ узнало об этом кружке, оно возбудило «дело сестер Ляпуновых», где ставился вопрос об их исключении из комсомола за то, что в домашних условиях они изучали биологию, осужденную партией. Дело рассыпалось в связи с проходившим одновременно XX съездом этой партии. (Алексей Андреевич, как-то придя домой, с удовольствием рассказывал, что его спросили: не имеет ли он отношения к «сестрам Ляпуновым»?)

На протяжении всей творческой жизни Алексей Ляпунов был подвижником математического образования и научного просвещения. Он много преподавал в Московском и Новосибирском университетах, в педагогическом институте, в Артиллерийской академии. Участвовал в создании школьного новосибирского интерната, был одним из основателей издания журнала «Математическое просвещение».

Алексей Андреевич принадлежал к тому поколению, к которому с полным основанием можно отнести слова Федора Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые: его призвали всеблагие, как собеседника на пир». На представителей этого поколения выпала доля стать свидетелями Первой мировой войны, двух русских революций, гражданской войны, коллективизации, террора 30-х годов, Великой Отечественной войны, борьбы с космополитизмом, постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», сессии ВАСХНИЛ, запретов на кибернетику и многого еще ужасного и трагического.

Ляпунов принадлежал к ничтожному числу представителей своего поколения, кто в полной мере сумел сохранить человеческое достоинство. Он оставался Человеком во все времена, в которые ему довелось жить: он покинул Московский университет, не желая подписать письмо, в котором одобрялось разрушение церквей, он бесстрашно отстаивал истинную науку перед мракобесием; в тяжелейшую военную годину он не счел для себя возможным не пойти на защиту родины с оружием в руках; он был настоящим часовым на рубеже истины.

Алексей Андреевич был представителем старинного рода Ляпуновых, из которого вышли многие крупные люди науки и искусства. Он был племянником трех братьев: одного из крупнейших математиков в истории отечественной науки – А.М.Ляпунова, известного композитора С.М.Ляпунова и филолога, академика Б.М.Ляпунова. В родстве с Ляпуновыми были физик П.С.Капица, математик, механик и кораблестроитель А.Н.Крылов, физиолог И.М.Сеченов, основоположник русской педиатрии Н.Ф.Филатов, офтальмолог В.П.Филатов и другие.

А.А.Ляпунов был достойным продолжателем традиций своего рода. Он был замечательным мужем, отцом и дедом, был одухотворенной нравственной личностью с широчайшим кругом интересов.

Николай Воронцов так писал о нем: «Нравственный облик Алексея Андреевича был недосягаемо высок. Этот духовный облик сочетался в последние годы с внешностью Пророка. Все это было живым, активным, деятельным, гражданственным. Хочется надеяться, что ученики и последователи А.А.Ляпунова сохранят в себе и смогут передать дальше не только научную, но и нравственную преемственность принципов служения науке и обществу, которым следовал вслед за своими учителями и сам Алексей Андреевич».

Независимая Газета, Владимир Тихомиров