4-й Международный Симпозиум по Радиационным Исследованиям

31.05.2006

Этот научный форум проводится с целью обеспечить широкий обмен современными результатами, полученными в разнообразных разделах классической и космической радиобиологии, космической физики, дозиметрии и защиты от излучений

Российская Академия Наук, Федеральное космическое агентство, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Российский фонд фундаментальных исследований, Научный совет по радиобиологии РАН, Государственный научный центр Российской Федерации - Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, Объединенный институт ядерных исследований, Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России при участии Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) и Европейского космического агентства проводят 4й Международный Симпозиум по Радиационным Исследованиям в Космосе и 17й Ежегодный семинар исследователей НАСА по радиационной безопасности в космосе. Традиционно этот научный форум проводится с целью обеспечить широкий обмен современными результатами, полученными в разнообразных разделах классической и космической радиобиологии, космической физики, дозиметрии и защиты от излучений специалистами разных стран, работающими в области освоения космического пространства. Особую актуальность эта проблема приобретает в связи с перспективами пилотируемых полетов на Луну, Марс, а также в связи с широкими возможностями приложений получаемых результатов в разнообразных областях медицины, фундаментальной биологии и радиационной безопасности человека.

В этом мероприятии примут участие ученые из России, США, Европейского Космического Агентства, Германии, Франции, Италии, Англии, Нидерландов, Болгарии, Японии.

Основные направления работы симпозиума связаны со следующими проблемами:

-специфика радиационного повреждения живых систем плотно ионизирующей радиацией,

-радиационные процессы в живых системах на молекулярном и клеточном уровнях,

-нестабильность генома и проблемы радиационного канцерогенного и не канцерогенного риска,

-влияние космической радиации на центральную нервную систему и регуляторные процессы в организме,

-малые дозы хронического облучения,

-эффекты острого облучения на фоне хронического,

-радиочувствительность и радиорезистентность живых систем,

-биологическая индикация радиационного повреждения,

-неионизирующая радиация,

-профилактика и защита живых систем,

-дозиметрия и радиационные условия в космическом пространстве.

В связи с перспективными полетами особый интерес представляют вопросы ограничения радиационного риска в космосе и формирование научной базы для разработки соответствующих регламентов.

Результаты работы симпозиума составят основу для планирования и повышения эффективности исследований в области космической радиобиологии и радиационной безопасности космических полетов. Они также будут способствовать решению проблем безопасности в наземной практической деятельности, связанной с воздействием и использованием ионизирующей радиации.

Даты и место проведения:

5 - 7 Июня симпозиум проводится в помещении Президиума Российской Академии Наук,

Москва, Ленинский проспект, д. 32а

8-9 Июня заключительные рабочие и пленарное заседание проводятся на базе Центра экстремальной и радиационной медицины, Санкт-Петербург.

Пресс-служба ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН

Аккредитация прессы:

(495) 195-68-53 Чевелева Лариса

class@imbp.ru Моргунов Павел

Аккредитация производится до 14-00, 02.06.2006г.

©РАН 2020