http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ff000c42-23b6-4b5f-b714-7532af2d693b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Гончаренко Анатолию Алексеевичу - 80 лет!

16.10.2020

Поздравление Гончаренко Анатолию Алексеевичу

Академик
Гончаренко Анатолий Алексеевич

 (jpg, 23 Kб) 

Анатолий Алексеевич Гончаренко родился 16 октября 1940 года в с. Глобино Глобинского района Полтавской области Украинской ССР.

В 1963 году окончил агрономический факультет Полтавского сельхозинститута. Далее по 1969 год — в Украинском НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева: аспирант, младший научный сотрудник лаборатории селекции озимой ржи. В 1970-1971 гг. — в Полтавской сельскохозяйственной опытной станции: старший научный сотрудник, зав. отделом селекции и генетики. Далее — в НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (ныне Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка»): младший, старший научный сотрудник (1971-1974), зав. лабораторией селекции озимой ржи (1974-2005), руководитель селекционного центра (с 1997 года), заместитель директора по селекционной работе (с 1997 года), с 2006 года — главный научный сотрудник Института.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1991 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Академик А.А. Гончаренко — видный советский и российский ученый в области генетики, селекции и семеноводства озимой ржи. В числе его важнейших научных разработок — совершенствование технологических схем селекционного процесса у ржи, оценка уровня инбридинга в панмиктических популяциях ржи, обоснование новых подходов в селекции на гетерозис, зимостойкость, короткостебельность, устойчивость к болезням и высокое качество зерна.

Является соавтором 11 высокоурожайных (потенциал 60-70 ц/га) сортов и гибридов озимой ржи с повышенной устойчивостью к полеганию и зимостойкостью в условиях Нечерноземной зоны РФ — они относятся к числу лучших достижений отечественной селекции. Принимал активное участие в усовершенствовании технологических схем селекционного процесса у ржи и внедрении их в практику многих селекционных центров РФ, нового метода оценки общей сортовой способности (ОСС) родительских компонентов при семейном отборе у ржи и использовании его в популяционной селекции, оригинального метода определения коэффициента инбридинга в популяциях ржи; изучении генетических особенностей донора доминантной короткостебельности мутанта ЕМ-1; обосновании новых подходов в селекции ржи на устойчивость к полеганию, на использование эффекта гетерозиса и цитоплазматической мужской стерильности, на комплексную устойчивость к грибным болезням, на улучшение хлебопекарных и кормовых качеств зерна, на создание сортов и гибридов ржи для целевого использования.

Кандидат с/х наук (1968), доктор с.-х. наук (1985), профессор (1995).

Руководитель межотраслевой НТП РАСХН «Рожь»; руководитель конкурсного проекта РАСХН «Гибридная рожь».

Подготовил 14 кандидатов и 3 доктора наук.

Имеет 14 авторских свидетельств и 12 патентов на созданные сорта. По теме исследований опубликовал 330 научных работ и 3 монографии — результаты экспериментальных работ опубликованы в научных журналах Германии, Польши, Белоруссии, Украины.

Специалистам известные его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Методические указания по селекции и семеноводству озимой ржи», «Высокопродуктивные сорта зерновых культур для Нечерноземья», «Нужны новые сорта ржи», «Селекция озимой ржи на качество зерна», «Сравнительное изучение межлинейных и сортолинейных гибридов F1 озимой ржи», «Проблемы селекции и семеноводства зерновых культур», «Сравнительная оценка экологической адаптивности различных сортов озимой ржи», «Методические указания по контролю качества полевых работ по элементам технологий производства сельскохозяйственных культур», «Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур и факторы риска при их возделывании», «Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели: проблемы и решения», «Современное состояние производства, методы и перспективные направления селекции озимой ржи в РФ», «Производство и селекция озимой ржи в России», «Каталог сортов зерновых и зернобобовых культур немчиновской селекции», «Диаллельный анализ инбридных линий озимой ржи по зимостойкости» и др.

Член редакционных советов журналов «Российская сельскохозяйственная наука», «Сельскохозяйственная биология», «Зерновое хозяйство России», «Кормопроизводство».

Был председателем секции по озимой ржи РАСХН, членом бюро Отделения растениеводства РАСХН. Член Научного совета РАН по генетике и селекции, член Комисии по Государственным премиям РФ в области науки и техники.

Член международного комитета ЕУКАРПИА по озимой ржи (представитель от России). Организатор международного сотрудничества с селекционными фирмами Данко (Польша) и Лохов-Петкус (Германия).

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Удостоен Золотой медали им. академика П.П. Лукьяненко.

Ему вручены золотые, серебряные и бронзовые медали ВДНХ, ВВЦ, Почетные Грамоты РАСХН и РАН.

Отмечен Золотой медалью Европалаты «За исключительные достижения».