Академику Окуню Льву Борисовичу - 80 лет!

07.07.2009

Юбилей академика Окуня Льва Борисовича

АКАДЕМИК

Окунь Лев Борисович

Академик Окунь (jpg, 134 Kб)

Лев Борисович Окунь родился 7 июля 1929 года, Сухиничи Калужская область.

В 1953 году окончил Московский инженерно-физический институт. Вся научная деятельность Л.Б. Окуня неразрывно связана с Институтом Теоретической и Экспериментальной Физики, в который он пришел в 1954 году аспирантом, более 30 лет заведовал теоретической лабораторией, и где продолжает работать как главный научный сотрудник до сих пор.

Член-корреспондент с 1966 года, академик с 1990 года – Отделение физических наук.

Л. Б. Окунь - учёный с мировым именем. Специалист по теории элементарных частиц.

Научные интересы Льва Борисовича охватывают практически всю физику элементарных частиц.

Слабые взаимодействия - тема исследований Льва Борисовича с самого начала его научной деятельности. Уже в ранней работе 1957 года (выполненной совместно с Б.Л. Иоффе и А.П. Рудиком) был получен фундаментальный вывод о том, что нарушение P-четности в $\beta$-распадах означает также нарушение C-четности. В том же году им совместно с Б.М. Понтекорво оценена величина разности масс $K_L$- и $K_S$- мезонов.

В начале семидесятых годов в рамках четырехфермионной теории в его совместных работах с В.Н. Грибовым, А.Д. Долговым и В.И. Захаровым изучается поведение слабых взаимодействий при асимптотически высоких энергиях. Новая калибровочная теория электрослабых взаимодействий описана в вышедшей в 1981 году ''Лептоны и кварки''.

В 90-е годы в цикле работ предложена новая схема учета петлевых радиационных поправок к электрослабым наблюдаемым, в частности к вероятностям распадов $Z$-бозона и проанализированы результаты прецизионных измерений на ускорителях LEP I, LEP II , Тэватрон и SLC (соавторы М.И. Высоцкий, В.А. Новиков, А.Н. Розанов).

Другая область интересов Л. Б. Окуня – сильные взаимодействия. Некоторые из полученных здесь результаты также стали классикой. В работе 1956 года была доказана знаменитая теорема Окуня -Померанчука о равенстве сечений взаимодействия частиц из одного и того же изомультиплета при асимптотически высоких энергиях. В 1958 году предложена составная модель адронов, в рамках которой предсказано существование $\eta$- и $\eta^\prime$-мезонов (сам термин ''адрон'' был введен в физику Л.Б. Окунем). В конце семидесятых годов предложены правила сумм КХД для чармония (совместно с А.И. Вайнштейном, М.Б. Волошиным, В.И. Захаровым, В.А. Новиковым и М.А. Шифманом) и написан знаменитый обзор ''Чармоний и кварки'' (1977).

Автор более 300 работ, в т.ч. 6 монографий.

Л.Б. Окунь является основателем мощной научной школы. Он подготовил 20 кандидатов и докторов наук.

Явился одним из организаторов Международного научного фонда (фонд Сороса) и Международной ассоциации поддержки и сотрудничества с учеными СНГ(ИНТАС).

В 1981 -1986 гг. Л.Б. Окунь был членом комитета по научной политике ЦЕРНа, с 1992 г. он – член научного совета ДЕЗИ.

Л.Б. Окуню присуждены премия Матеучи Итальянской академии XL (1988 г.), премия Ли Пейджа (США, 1989 г.), премия Карпинского (Германия, 1990 г.),

премия Гумбольдта (Германия, 1993 г.), премия Бруно Понтекорво (Дубна, 1996 г.), золотая медаль Ландау (2004 г.), премия Померанчука (2008 г.).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024