Совет при президенте по науке подготовит доклад для Путина о мерах по привлечению в науку молодых кадров

31.05.2006

О ситуации с кадровым потенциалом в науке и образовании

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Совет при президенте по науке, технологиям и образованию подготовит доклад для Владимира Путина о ситуации с кадровым потенциалом в науке и образовании.

"Совет намерен представить президенту России аналитический доклад о ситуации с молодыми учеными и специалистами и мерах по их более активному вовлечению в деятельность отечественного научного и педагогического корпуса", - сообщили РИА Новости в Совете при президенте по науке, технологиям и образованию по итогам заседания Совета в пятницу в Кремле.

На заседании обсуждались вопросы реализации послания президента РФ Федеральному Собранию в сфере науки и образования. По итогам встречи принята резолюция. В ней отмечается важность "практической работы по интеграции науки и образования, поддержке вузовской науки".

"Органы госуправления и предприниматели - совместно с практиками образования - должны сформировать современные требования к содержанию общего, профессионального и высшего образования. И в соответствии с ними - предпринять необходимые действия, позволяющие уйти от еще встречающихся в преподавании догматических схем и интерпретаций, не отражающих современные реалии и не адекватных современным потребностям российского общества", - говорится в документе.

Совет также планирует обсудить на одном из заседаний итоги модернизации Российской Академии Наук и других академических учреждений, в том числе по направлениям, выделенным в послании президента парламенту - энергетика, космос, авиастроение, современные коммуникации, нанотехнологии.

Для повышения возможностей России как "крупного экспортера интеллектуальных услуг" Совет считает необходимым "создать условия для широкого доступа отечественных исследователей к мировым информационным ресурсам, сделав при этом открытыми для мира и для плодотворного, свободного взаимообмена идеями отечественные достижения в науке, образовании и технологиях".

 

©РАН 2021