России необходимо совершенствовать скоростную связь для развития Арктики

16.11.2017



По словам члена-корреспондента РАН Валерия Крюкова, системы и средства связи стоит рассматривать не сами по себе, а в составе конкретных направлений, где их можно применить

ОМСК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Коммуникационные технологии, которые используются сегодня на арктических территориях Сибири, не обладают достаточной производительностью для эффективного освоения Крайнего Севера и должны совершенствоваться, заявил в среду на IV международной конференции по радиоэлектронике и связи директор института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валерий Крюков.

"Арктика должна быть эффективной. И колоссальную роль в этом играют системы коммуникаций. Нам нужна не просто связь, а высокоскоростные, высокопроизводительные системы. А здесь мы, к сожалению, отстаем", - заявил Крюков. Он отметил, что использование инновационных технологий в системах связи и обработки данных дает возможность осваивать новые пространства.

"Все это ведет к тому, что нефть и многие виды полезных ископаемых добываются там, где их раньше не добывали. В Сибири со средствами связи более-менее благополучно, но вот высокоскоростные системы находятся на одном из последних мест из федеральных округов [России]. Это не позволяет нам говорить об эффективности [освоения Арктики], конкурентоспособности и динамике в среднесрочной перспективе. Надо это отставание наверстывать", - считает член-корреспондент РАН.

По словам Крюкова, системы и средства связи необходимо рассматривать не сами по себе, а в составе конкретных направлений, в которых их можно использовать. "Их необходимо встраивать в систему медицины, в систему принятия решений, связанных с освоением и разработкой месторождений, системы навигации", - сказал представитель СО РАН.

Четвертая международная конференция "Радиотехника, электроника и связь" проходит в Омске 15-16 ноября в рамках Межрегионального форума высоких технологий и техники Арктики (ВТТА-Омск-2017). По словам организатора конференции - генерального директора АО "Омский научно-исследовательский институт приборостроения" Владимира Березовского, в мероприятии принимают участие более 250 ученых и специалистов ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли, вузов и силовых ведомств России из 21 региона России, Белоруссии и Казахстана.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/v-strane/4731484

Подразделы

Объявления

©РАН 2017