В России будет создана единая площадку вакансий научных работников

09.11.2015



Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов встретился с российскими учеными русскоязычного научного сообщества RASA-USA и обсудил развитие сетевого взаимодействия.

«Открывая шестую ежегодную конференцию RASA-USA, хочу подчеркнуть, что развитие нашего сотрудничества было и остается стратегическим приоритетом министерства», – обратился Дмитрий Ливанов к участникам дискуссии.

Глава Минобрнауки России отметил, что развитие единой научной информационной среды – один из приоритетов государственной политики России в научной сфере и ознакомил коллег с ключевыми ресурсами, обеспечивающими информатизацию. Прежде всего, это информационный ресурс целевой программы «Исследования и разработки», обеспечивающий проведение конкурсных процедур, в том числе для финансовой поддержки совместных исследований и разработок, включая международные проекты. Только в 2015 году через этот портал Минобрнауки России были проведены конкурсы на реализацию совместных исследовательских проектов с зарубежными научными организациями стран Европы, Азии, Африки и Америки на сумму более 1,3 млрд рублей.

Один из ключевых механизмов, открывающих возможность для внедрения российских разработок за рубежом, привлечения инвестиций в российский сектор науки и технологий, по словам Министра, является запущенная с 2014 года Единая государственная информационная система НИОКР. В этой системе размещены результаты исследований и разработок, выполняемых за счет средств бюджета, ее общий архив включает сведения о 1,3 млн завершенных НИОКР гражданского назначения. В месяц система фиксирует более 100 тыс. поисковых запросов.

Особое внимание Министр уделил вопросам трудоустройства ученых в системе российской науки и рассказал о новом запускающимся проекте в этой сфере. «В этом году Министерство приступило к разработке единой площадки вакансий научных работников для молодых ученых, которые получили образование как в России, так и за рубежом. Мы хотели бы задействовать ресурс вашей ассоциации в этой работе», – сказал Дмитрий Ливанов.

«Мы очень высоко ценим вклад RASA в решение самых актуальных научных задач и в развитие российской науки, и для нас крайне важно, чтобы все кто заинтересован во взаимодействии с Россией, даже работая за рубежом, имел все возможности для такого взаимодействия», – отметил министр, подводя итоги обсуждения.

STRF.ru

***

Дмитрий Ливанов: Россия укрепляет связи с научной диаспорой по всему миру

Глава Министерства образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов выступил перед учеными и студентами Института Кеннан в рамках рабочего визита на заседание Ассоциации русскоязычных ученых в Вашингтоне с докладом о реформировании системы высшего образования и науки России в интересах интеграции образования и научно-исследовательской деятельности.

«Наша стратегия состоит в укреплении связей с российской научной диаспорой, – рассказал министр. – Она одна из самых сильных в мире, сопоставимая с китайской. И мы понимаем, что в силу объективных причин очень много сильных, выдающихся учёных русского происхождения работают сегодня за пределами России. Но российская наука будет активно, динамично развиваться только при условии максимального вовлечения этих людей в то, что сегодня происходит в России. Естественно, в силу их собственного желания и готовности участвовать в российских проектах».

Министр также затронул вопрос научного взаимодействия России и США, отметив, что Россия никогда не выстраивала препятствия к научному сотрудничеству ни с одной из стран.

«Все ограничения, которые возникли в этой области в последние два года, не были инициированы российской стороной», - продолжил министр. «Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми странами, в том числе и с Соединёнными Штатами, - сказал он. - Считаем, что научное сотрудничество – обмен преподавателями вузов, учёными – является взаимовыгодным».

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020