http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ff697d45-92ee-478a-b475-2d4553e6af0c&print=1
© 2018 Российская академия наук

В РАН рассказали об ожиданиях от министерства науки и высшего образования

16.05.2018



(jpg, 87 Kб)

Создание в России министерства науки и высшего образования необходимо для обеспечения технологического прорыва России и выполнения задач, поставленных новым"майским" указом президента РФ, считает вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин своим указом разделил Минобрнауки на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования.

"Я считаю, что принятое решение (о разделении Минобрнауки) полностью соответствует задачам по научно-технологическому развитию нашего государства, поставленным в указе президента от 7 мая. Реализация этого указа (в части, относящейся к науке) возможна только в рамках одного ведомства", — сказал Хохлов РИА Новости. "Это нужно для обеспечения технологического прорыва страны", — подчеркнул он.

По словам Хохлова, для науки принципиально важен приток новых молодых кадров. "Поэтому очень важно, чтобы наука и высшая школа шли бы "рука об руку", — сказал ученый. Кроме того, важно, что новая структура будет способствовать объединению науки и высшего образования с высокотехнологичными компаниями, которые могли бы внедрять на практике разработки российских ученых, добавил Хохлов.

Российские ученые неоднократно предлагали разделить Министерство образования и науки на два ведомства, одно из которых бы занималось вопросами просвещения, а второе — государственной политикой в области науки.

Как говорится в указе от 7 мая "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", кабинету министров при разработке национального проекта в сфере науки требуется исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

К этому же сроку требуется обеспечить привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей, а также обеспечить опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.

Кроме того, правительству предстоит обеспечить решение следующих задач: создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса "мегасайенс"; обновление не менее 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки; создание научных центров мирового уровня, включая сеть международных математических центров и центров геномных исследований; создание не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

 

 

Источник: РИА Новости