В акватории Тихого океана создадут уникальный природный заповедник

20.01.2009



Джордж Буш перед тем, как покинуть свой пост, сделал прощальный подарок всему миру: он принял указ о создании в акватории Тихого океана уникального природного заповедника. Это поможет спасти исчезающие виды океанической флоры и фауны.

Американцы создадут в Тихом океане крупнейший в мире заповедник. Там нельзя будет ловить рыбу, добывать полезные ископаемые и выбрасывать отходы. Резервация площадью, равной родному Бушу штату Техас – 500 тысяч квадратных километров, сообщают Вести. Как рассказал заместитель директора Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Михаил Флинт, это абсолютно уникальная часть Мирового океана. "В этой части океана вы можете встретить такие "полярные" фрагменты океанской экосистемы. Какие вы не найдете ни в одном другом районе. На севере этого района в зоне Марианских островов лежит крупнейший желоб, крупнейшая впадина Мирового океана глубиной более 11 километров, в которой развивается очень специфическая жизнь, далеко не исследованная полностью", - пояснил он.

В заповеднике будет три зоны. Одна протянется от Марианских островов на север. Как раз там находятся гряда подводных вулканов и чудо природы - Марианская впадина, такая глубокая, что там утонула бы гора Эверест. Охранять будут и острова к югу и западу от Гавайев. И еще одна территория - коралловые атоллы в Американском Самоа. Юридически все это владения США, ведь по закону 200 прибрежных миль считаются исключительной экономической зоной государства, а островов у Америки здесь много. Президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин пояснил, что все эти острова являются территорией США, так что это вполне правомерно.

©РАН 2020