В Японии открылась Всемирная выставка "ЭКСПО-2005"

24.03.2005

Концепция российской экспозиции разработана в РАН

ЭКСПО-2005, это первая всемирная универсальная выставка, проводимая человечеством в III тысячелетии. Выставки, проходившие в 19-ом и 20-ом веках были ориентированы на показ достижений в области научно-технического прогресса.

Среди многочисленных международных мероприятий всемирные универсальные выставки занимают особое место. Выставки ЭКСПО проходят с 1851, первая выставка состоялась в Лондоне. По своим масштабам, рейтинговым и имиджевым показателям, по общественно-политической и экономической значимости они являются глобальными и уникальными событиями. На этих выставках человечество подводит итоги своей деятельности за определенный период времени и определяет перспективы своего развития на будущее. Другими словами, всемирные выставки – это, образно говоря, не только зеркало, отражающее процессы, происходящие в мире, но и эффективный механизм воздействия на их формирование.

ЭКСПО-2005 призвана показать чистоту и мудрость природы, как альтернативный источник развития человечества в будущем. Девиз выставки - "Мудрость природы". В ней принимают участие 120 государств, каждому из которых отведен павильон площадью 36x36 метров.

Для участия в выставке Российская академия наук разработала емкую концепцию, опирающуюся на учение великого мыслителя академика Вернадского, рассматривающего человека как часть природы. "Гармония ноосферы" - таков девиз российской экспозиции. Главную тему призваны раскрыть пять разделов: "Человек и земля", "Человек и космос", "Духовность: мозаика культур", "Человек и новые технологии", "Кризисные ситуации и выход из них. Мегаполис – столица России Москва".

Более 100 экспонатов и 180 фильмов и компьютерных презентаций, представленных на экспозиции, отражают новейшие технологии и разработки в различных отраслях страны – промышленности, энергетике, предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Широко показываются культурное наследие и природные богатства России.

Центр павильона занимает сферический демонстрационный экран в виде полушария, символизирующий наш общий дом – планету Земля. Сферическая поверхность оборудована специальными видео- и слайд- проекторами, благодаря которым гости могут увидить непрерывное панорамное изображение – видеофильмы, отображающие темы выставки, достижения и возможности нашей страны.

Одно из основных визуальных решений – технологии стереоскопических и варио-стереоскопических изображений. При помощи панорамных экранов посетители "пройдутся по залам и заглянут в кладовые" Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Алмазного фонда.

На выставке представлены уникальные российские разработки в области нанотехнологий, при помощи которых создаются принципиально новые материалы. Так, например, представлен макет шестиместного космического корабля многоразового использования нового поколения "Клипер", изготовленный по технической документации РКК "Энергия".

Один из экспонатов – экологически чистый и оснащенный энергосберегающими установками "ноосферный дом". Он может выдерживать морозы до минус 60 градусов, землетрясения силой 9 баллов и ураганный ветер до 60 м/сек, всплывать при наводнении (поскольку установлен на специальных стержнях-сваях, а фундамент наполнен особым материалом).

Участие во Всемирной выставке обойдется России в 8, 5 миллиона долларов. Весьма скромно по сравнению с расходами некоторых других государств. Однако организаторы рассчитывают, что что эти средства дадут максимальную отдачу, позволив увидеть нашу страну конкурентоспособной на рынке новых технологий, привлекательной для инвестиций в различные секторы экономики.

Выставка будет работать до 25 сентября - ровно полгода. День России пройдет 17 июня. На базе российского раздела пройдут и дни регионов России. Помимо обширной культурной программы Якутия, Омская и Томская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург, Москва и Подмосковье, другие субъекты РФ представят свои инвестиционные проекты, экспортные предложения.

Интерес к "ЭКСПО-2005" огромен. Ожидается более двух миллионов посетителей. И уже за две недели до открытия 60 процентов билетов были распроданы.

©РАН 2020