Академику Егорову Ивану Афанасьевичу - 70 лет!

12.10.2016

Юбилей академика Егорова Ивана Афанасьевича

АКАДЕМИК
ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ЕГОРОВ

 

академик Егоров Иван Афанасьевич (jpg, 91 Kб)


Иван Афанасьевич Егоров родился 12 октября 1946 года в деревне Яблочково Шаблыкинского района Орловской области. В 1971 году окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехния». С 1974 г. по настоящее время работает в ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства". С 1993 г. является заместителем директора по научно-исследовательской работе.
Член-корреспондент РАСХН с 1995 г., академик РАСХН с 2007 г., академик РАН с 2013 г. - Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов.

Вся научно-производственная деятельность И.А. Егорова направлена на развитие отечественного птицеводства.

Под его руководством выполняются научные работы по кормлению птицы. Его разработки широко применяются в промышленных и племенных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации.

Он является ведущим специалистом в области кормления птицы. Им проводится научно-исследовательская и большая практическая работа по оценке кормовых средств, разработке эффективных рецептов комбикормов и нормативной документации, усовершенствованы режимы кормления современной высокопродуктивной птицы различного возраста и направления продуктивности, позволяющие более полно реализовать ее генетический потенциал.
На основании многолетних фундаментальных и прикладных исследований, начиная с 1974 г. и по настоящее время, И.А. Егоровым определены закономерности использования энергии, питательных, биологически активных и минеральных веществ, птицей высокопродуктивных кроссов, позволившие на 7% повысить эффективность использования комбикормов.

Им разработаны рекомендации по применению новых кормовых средств, которые внедрены в птицеводческих хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Белгородской, Воронежской и Тюменской областей, что позволяет сократить использование продовольственных культур на кормовые цели до 30% и расширить ассортимент кормов.

Впервые в 2000 г. внедрено нормирование кормления по усвояемым питательным веществам в птицеводческих хозяйствах Ленинградской, Московской, Рязанской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской и других областей, что позволило на 8-10% снизить валовое содержание протеина и других питательных веществ в корме без отрицательного влияния на продуктивность птицы. Это важно не только для экономики (до 8% снижается себестоимость кормов), но и для экологии (уменьшается загрязнение почвы).

С учетом полученных данных им разработана и освоена в масштабах промышленного птицеводства программа сбалансированного кормления птицы по комплексу питательных и биологически активных веществ с максимальным использованием отечественных кормовых ресурсов, обеспечивающая продуктивность кур более 320 яиц на несушку и среднесуточный прирост живой массы бройлеров свыше 50г в сутки.

Под его руководством защищено 17 кандидатских и докторских диссертаций.

Им опубликовано более 450 научных работ, получено 25 патентов и авторских свидетельств, которые внедрены на комбикормовых предприятиях России и кормоцехах птицефабрик.

Член Экспертного совета ВАК РФ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

 

©РАН 2020