Министр науки Филиппин обсудит сотрудничество в области космоса в Москве

24.05.2016



МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Министр науки и технологии Филиппин Марио Монтехо заявил, что намерен обсудить в ходе визита в Москву сотрудничество с Россией в области исследования космоса, управления рисками стихийных бедствий и нанотехнологий.

"После Сочи я намерен посетить Российскую академию наук, чтобы провести предварительные переговоры по возможным областям сотрудничества в сфере науки и техники, космических наук и технологий для наблюдения за климатом, управления рисками стихийных бедствий и сельскохозяйственного применения. Мы также заинтересованы в материаловедении, генерировании энергии, а также нано- и биотехнологиях для применения в здравоохранении и геномике", — заявил министр агентству Sputnik на полях саммита Россия-АСЕАН в Сочи.

Министр также надеется на обсуждение в Москве совместных исследований и разработок.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (The Association of Southeast Asian Nations, АСЕАН) образована 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд). Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины. Позднее присоединились Бруней-Даруссалам (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999). Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Диалог между Россией и АСЕАН был запущен в июне 1991 года в ходе встречи на министерском уровне, но полномасштабным партнером по диалогу Россия стала в июле 1996 года на совещании министров стран АСЕАН в Джакарте. В настоящее время координатором от АСЕАН диалога с РФ является Лаос. Саммит АСЕАН в Сочи является третьим по счету за 20 лет диалогового партнерства. Первый саммит прошел в Малайзии в 2005 году, второй — в 2010 году во Вьетнаме. Сочинский саммит — впервые проходящий на российской территории.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019