Атом можно потрогать

02.09.2015



В Манеже запустили цепную реакцию

Что можно увидеть, если деление атомного ядра замедлить в миллионы раз? Сколько любопытных первокурсников могло бы уместиться в корпусе Царь-бомбы? Как долго будет идти во льдах без дозаправки атомоход "Россия"? А если на атомную станцию рухнет самолет или молния в нее ударит?

На эти и другие - серьезные и не очень - вопросы и загадки можно найти ответ, придя в Центральный выставочный зал "Манеж", где открылась большая и весьма необычная для этих стен выставка с элементами интерактивного показа. На ней история нашей страны и мировые события, представленные подлинными экспонатами и документами из рассекреченных архивов, перемежаются с наукой, судьбами выдающихся ученых, конструкторов, изобретателей и самыми новейшими технологиями.

Руководитель Департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков на правах организатора первым делом повел меня в "святая святых" - посмотреть "изнутри" на цепную реакцию. В зеркальном кубе, хитроумно сконструированном, за минуту с небольшим можно увидеть (или вообразить) весь процесс в развитии - от первого нейтрона, лениво ударяющего в ядро, до множественного, ускоряющегося и переходящего во взрыв эффекта. И вот этим самым процессом, развивающимся на атомарном уровне в миллиардные доли секунды, ученые научились в хорошем смысле манипулировать.

Управляемая цепная реакция - физическая основа работы всех атомных станций и всех ядерных реакторов: промышленных, исследовательских, транспортных, включая реакторные установки атомных ледоколов, подводных лодок и надводных кораблей. Потому и выставку рядом с Кремлем, приуроченную к 70-летию атомной отрасли России, решили назвать "Цепная реакция успеха".

Заместитель научного руководителя Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики (город Саров), член-корреспондент РАН Василий Незнамов, которого мы встретили в Манеже накануне официального открытия, особо подчеркнул ту роль, которую сыграли советские ученые во главе с академиком Курчатовым в обеспечении обороноспособности нашей страны, создании ядерного паритета с США и зарождении гражданской атомной энергетики.

Уже давно не секрет, что именно в Сарове учеными и специалистами КБ-11, как назывался тогда этот ядерный центр, была создана и 29 августа 1949 года испытана на Семипалатинском полигоне первая советская атомная бомба. Там же, при участии Андрея Дмитриевича Сахарова, была создана и первая водородная бомба. А потом, когда в СССР был создан второй ядерный центр - в городе Снежинск на Урале - пошли в серию ядерные боеголовки для баллистических и крылатых ракет, разные типы авиабомб, специзделия для ВМФ и Сухопутных войск, включая ядерные артиллерийские снаряды и боевые отделения торпед.

Не все, но многое из перечисленного на выставке в Манеже можно не только увидеть, но и потрогать. Да, да! В том числе и самую большую в мире водородную бомбу, для которой отвели едва ли не самый просторный зал. И не удивляйтесь, когда увидите, что "Кузькина мать", как обзывают теперь эту бомбу, не только с большим парашютом, но и с большими "усами". Подкрутить их вряд ли получится, а вот погладить, если привстать на цыпочки, - можно вполне…

Экспонат под №19, официально именуемый "Корпус экспериментальной водородной бомбы АН602", привезенный в Москву из Сарова, выставлен в окружении портретов трижды Героев Социалистического Труда - выдающихся ученых, конструкторов и организаторов производства, стоявших у истоков советского Атомного проекта. Всего их девять: Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Анатолий Александров, Борис Ванников, Николай Духов, Яков Зельдович, Ефим Славский, Андрей Сахаров.

Всего, по словам устроителей, на выставку в столичный Манеж из музеев и архивов доставлено около 700 редких экспонатов, в том числе никогда ранее не выставлявшихся в Москве. Помимо предприятий атомной отрасли свой вклад внесли Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской Академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", Объединённый институт ядерных исследований.

Сегодня, по случаю Дня знаний, главными посетителями выставки стали учащиеся физико-математических лицеев и специализированных классов из Москвы и ближнего Подмосковья. Они пришли в Манеж вместе со своими преподавателями. А встречали школьников и вели экскурсии по лабиринтам истории и атомной науки студенты Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ-МИФИ). Чередуясь между собой, они будут работать в качестве экскурсоводов-волонтеров и в последующие дни.

Со 2 сентября вход на выставку свободный, а продлится она до 30 сентября. В дальнейшем, как уже сообщала "РГ", экспонаты выставки в Манеже переедут из центра на север Москвы и станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N6766 от 2 сентября 2015 г.

©РАН 2020