Центр «Теоретические и прикладные проблемы математики, механики и информатики» создан на базе матмеха УрГУ

03.06.2009



Подготовка математиков в Уральском государственном университете имени А.М. Горького выходит на новый уровень качества благодаря созданию научно-образовательного центра «Теоретические и прикладные проблемы математики, механики и информатики». Этот центр станет новой формой сотрудничества математико-механического факультета УрГУ и Института математики и механики Уральского отделения РАН. Соответствующее положение утверждено ученым советом УрГУ. Об этом АПИ сообщили в вузовском пресс-центре.

«Потенциал Свердловской области как регионального научно-исследовательского центра определяется интеграцией вузовской и академической науки, — отмечает проректор УрГУ по научной работе Алексей Иванов. — Ранее, в феврале, совместными усилиями нашего университета и Академии уже был создан НОЦ «Социальная история», объединивший ресурсы исторического факультета УрГУ и Института истории и археологии УрО РАН. Дальнейшее развитие интеграции облегчит применение результатов научных исследований в экономике и социальной сфере».

Математико-механический факультет УрГУ является одним из крупнейших центров подготовки математиков в России, обладает огромным опытом взаимодействия с крупнейшими российскими производителями программного обеспечения, регулярно организует открытые лекции ведущих зарубежных программистов. Факультет проводит региональные соревнования по информатике для школьников и студентов, а студенческая сборная матмеха регулярно участвует в чемпионатах мира по программированию, стабильно показывая высокие результаты.

Среди научных школ факультета, получивших международное признание — школа математической теории оптимального управления (основатель — академик Николай Красовский) и школа теории алгебраических систем (основатель — профессор Лев Шеврин). Именно на матмехе УрГУ было в 1957 году создано первое в Советском Союзе математическое общество.

Плодотворное сотрудничество математико-механического факультета УрГУ с Академией наук развивается в течение более чем 30 лет. Создание совместного НОЦ придаст этому сотрудничеству новый импульс. В частности, вырастет эффективность применения результаты фундаментальных исследований в области математики, механики и информатики в учебном процессе, включая довузовскую подготовку и работу со школами. Кроме того, центр призван развивать сотрудничество с сектором реальной экономики как в области применения на практике результатов научной работы, так и подготовки квалифицированных специалистов.

Еще одной важной функцией центра станет поддержка молодых ученых, создание для них комфортного интеллектуального климата. Также в рамках НОЦ будет координироваться научная работа молодых ученых, что облегчит им участие в грантовых программах и конкурсах, оформление стажировок, доступ к научным базам данных и образовательным ресурсам.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020