Образ будущего в глазах россиян «завязан» на прошлое – исследование ИСПИ и ИДИ ФНИСЦ РАН

25.11.2021



Результаты социологического исследования «Прогнозы и альтернативы развития России глазами россиян (Как социальные страты оценивают будущее и перспективы развития страны?)» презентовали руководители Института социально-политических исследований и Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук. Исследование аспектов формирования идентичности и видения будущего страны гражданами РФ было инициировано Фондом Розы Люксембург и реализовано сотрудниками ИСПИ ФНИСЦ РАН и ИДИ ФНИСЦ РАН.

Его цель – помочь европейцам лучше понять настроения не только в российских политических кругах, но и увидеть позицию российских граждан. По мнению заместителя директора по научной работе ИСПИ ФНИСЦ РАН, декана социологического факультета РГГУ Наталии Великой, полученные данные необходимо учитывать в качестве ориентиров и при разработке стратегии развития страны органами власти и управления:

«В рамках этого исследования мы обращали внимание на те возможные альтернативы развития России, которые присутствуют в общественном сознании разных социальных групп. Главный вывод в том, что у нас нет общего образа будущего. Это не только поколенческие различия, Россия будущего у каждой социальной группы – социально-профессиональной, социально-территориальной – выглядит немного по-разному. Если мы посмотрим на результаты фокус-групповых интервью с бюджетниками, представителями бизнеса, самозанятыми, то у них будет различное видение оптимального или идеального развития страны. Все это необходимо учитывать: любая модернизация, любое реформирование возможно только еcли общество поддерживает те идеи, которые транслирует нам власть, предлагая свое видение будущего развития».

 (jpg, 35 Kб)

Методология исследования предполагала использование количественных и качественных методов, а также вторичный анализ данных – то есть анализ уже имеющихся исследований по этой теме. Социологическое исследование «Прогнозы и альтернативы развития России глазами россиян» является логическим продолжением серии академических исследований, проведенных на эту тему ведущими учеными институтов ФНИСЦ РАН в 2020-2021 гг., в том числе по грантам РНФ. Большой объем новых данных был получен именно в процессе качественных исследований – фокус-групповых интервью (молодежь, пенсионеры и предпенсионеры, бюджетники, наемные работники и самозанятые) и глубинных интервью с экспертами (депутаты регионального уровня, журналисты, ученые) и бизнесменами, в том числе впервые – с представителями крупного бизнеса.

«Данные качественных исследований не экстраполируются на все общество, они, скорее, проводятся для того, чтобы корректировать инструментарий количественных, видеть некоторые тенденции и уточнять некоторые самые сложные, специфические моменты, которые мы не можем реализовать в количественных исследованиях. Таким образом, мы получаем, я бы сказала, индивидуализированную информацию, связанную с мотивацией людей, с какими-то вещами, которые определяет их личный персонализированный опыт и отчасти даже их семейная, историческая память. В известном смысле мы видим, как прошлое определяет образ нашего будущего», - пояснила Наталия Великая.

Активная полевая работа велась с августа по октябрь 2021 года, обработка части полученных данных еще продолжается, но по словам авторов, «первые результаты уже очевидны». В ходе глубинных двухчасовых интервью было записано большое количество уникального материала, и у исследователей появилась идея поработать с этими текстами также лингвистическими методами.

В ходе презентации предварительных результатов в помещении московского филиала Фонда Розы Люксембург исследователи поделились еще одним важным выводом – новая демократическая идентичность в противовес советской за 20-30 лет так и не сформировалась. Сейчас мы видим попытки сформировать и запустить новые проекты, в том числе связанные с «консервативной модернизацией», при этом исследование показало, что прошлое занимает неожиданно важное место как у старших возрастных групп, так и у молодых, и образ будущего во многом «завязан» на него.

Участники исследования также осветили предварительные результаты, касающиеся восприятия различными социальными группами наиболее острых проблем – социального неравенства, межнациональных отношений, демографических процессов.

 (jpg, 42 Kб)

При этом данные качественных исследований подтверждают выводы, сделанные по результатам предыдущих опросов общественного мнения. Речь идет о высоком потенциале устойчивости, свойственном российскому обществу, который, однако имеет тенденцию к снижению. Существующие проблемы легитимации политического режима связаны с низким уровнем доверия к ряду политических институтов, с высоким уровнем социального и регионального неравенства, с непрозрачностью процесса принятия политических решений. В обществе сложился своеобразный запрос на совершенствование модели социального государства, предполагающего и введение прогрессивной шкалы налогообложения, и борьбу с бедностью, и формирование более эффективной модели здравоохранения.

Большинству участников фокус-групп Россия видится в тех же границах, но более уверенной и успешной в экономическом плане, сумевшей осуществить переход от сырьевой к инновационной экономике.

Краткий отчет о проведенном исследовании в дальнейшем будет обнародован Фондом Розы Люксембург, а монографию, включающая полные результаты в сопоставлении с предыдущими социологическими исследованиями ИСПИ ФНИСЦ РАН и ИДИ ФНИСЦ РАН предполагается опубликовать в качестве академического издания в начале 2022 года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021