Нечаянный квартет

27.05.2020



Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены


Двухсотлетие открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах "Восток" и "Мирный" ознаменовано в юбилейный год четырьмя экспедициями под российским флагом к Белому континенту.

Два гражданских научных судна - "Академик Мстислав Келдыш" и "Атлантида" - плюс два гидрографических корабля ВМФ России - "Адмирал Владимирский" и "Маршал Геловани" - провели почти два года, если сложить экспедиционное время четырех судов, у берегов Антарктиды и в Южном океане, когда там было лето, а у нас в Северном полушарии - поздняя осень, зима и начало весны.

Две экспедиции успешно завершились. Команду третьей, что на борту "Адмирала Владимирского", ждут в Кронштадте 8 июня. "Маршал Геловани" с экипажем Тихоокеанского флота и группой исследователей Русского географического общества еще на маршруте в южных широтах.

Подробные отчеты - научные и технические - впереди. Но уже поступившая информация дает шанс возродиться надежде, что Россия не утратила своих возможностей в Мировом океане. А слух о развале научного флота ("Накрыл девятый вал" - "РГ", 12.05.2020 г.) оказался сильно преувеличен...(читать полностью)

 

Источник: Российская газета

©РАН 2020