http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ffe96442-6ea7-42f0-bf70-95b3540fd117&print=1
© 2018 Российская академия наук

Юбилей Грозненского государственного нефтяного института им.академика М.Д.Миллионщикова

15.11.2005

Грозненский нефтяной институт имеет славную историю ― среди его выпускников академики АН СССР М.Д. Миллионщиков, А.А. Дородницын, член-корреспондент РАН С.Н. Хаджиев, министры СССР и РСФСР, крупные руководители производства

10 - 14 ноября 2005 г. ответственный секретарь Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, руководитель программы ФМС «Международное сотрудничество за мир, разоружение и безопасность», внук академика М.Д. Миллионщикова М.А. Лебедев посетил столицу Чеченской Республики г. Грозный в связи 85-летием Грозненского государственного нефтяного института им. академика М.Д. Миллионщикова (ГГНИ).

Грозненский нефтяной институт имеет славную историю ― среди его выпускников академики АН СССР М.Д. Миллионщиков, А.А. Дородницын, член-корреспондент РАН С.Н. Хаджиев, министры СССР и РСФСР, крупные руководители производства.

Основные торжества, посвященные юбилейной дате, прошли 11 ноября в главном корпусе института в столице Чечни. В юбилейных мероприятиях приняли участие председатель Государственного Совета Чеченской Республики Т. Джабраилов, министр образования и науки ЧР Л.М. Дадаев, министр по делам национальностей, информации и внешним связям ЧР М.М. Ибрагимов, другие представители органов власти Чечни. Председательствовал на заседании ректор Грозненского государственного нефтяного института им. М.Д. Миллионщикова, заслуженный деятель науки ЧР профессор И.А. Керимов.

В своем выступлении профессор И.А. Керимов подчеркнул, что в ходе двух военных кампаний вузу, по оценке специалистов, был нанесен ущерб на сумму около 1 миллиарда долларов. За две прошедшие войны корпуса вуза были полностью разрушены, институт лишился богатейшей библиотеки, насчитывающей миллион экземпляров научной литературы, одной из лучших в стране экспериментальной и лабораторной базы. В 1990-х годах Чечню покинула огромная часть профессорско-преподавательского состава. Многие сотрудники, преподаватели и студенты института погибли или пропали без вести.

2000 год можно считать второй датой рождения знаменитого вуза. С самых первых дней окончания активных боевых действий сотрудники и студенты вуза начали по крупицам собирать учебную и методическую литературу, создавать элементарные возможности для работы преподавателей и обучения студентов. За относительно короткий срок были оборудованы два учебных корпуса, восстановлено общежитие, подведены коммуникации к зданиям, закуплена научная и учебная литература, открыты компьютерные классы. Восстановление образовательного процесса в Чеченской Республики является важным вкладом в налаживание мирной жизни в регионе.

По поручению Бюро Федерации мира и согласия (ФМС) М.А. Лебедев вручил ректору ГГНИ И.А. Керимову золотую медаль ФМС «За укрепление мира и согласия между народами» и ценный подарок с символикой ФМС. За активное участие в деле укрепления мира, согласия, сотрудничества и взаимопониманию коллектив Грозненского государственного нефтяного института был удостоен Диплома Федерации мира и согласия. Докладчик также рассказал об усилиях российского научного сообщества, в частности, Российской академии наук, направленных на восстановление науки и образования в Чечне.

В своем выступлении перед многотысячным коллективом вуза и гостями заседания М.А. Лебедев выразил искреннюю благодарность сотрудникам и студентам института за их героические усилия по воссозданию ГГНИ. Выступающий пожелал присутствующим, а также всем жителям Чеченской Республики мирного неба и скорейшего восстановления социально-экономической базы региона.

Организаторы торжеств устроили теплый прием М.А. Лебедеву. 12 ноября была проведена специальная экскурсия по Грозному и окрестностям города. С пожеланиями всего самого наилучшего гость Республики обратился к жителям Республики по местным каналам телевидения.

Председатель Госсовета Чечни Т. Джабраилов вручил ректору института и некоторым преподавателям вуза ценные подарки и почетные грамоты от Президента и Председательства Правительства Чечни.

Президент регионального общественного фонда имени Героя России Ахмада Кадырова Аймани Кадырова вручила ректору чек на 100 тыс. рублей. Ранее она уже передала институту автобусы для перевозки студентов, закупленные фондом.

В настоящее время Грозненский нефтяной институт — старейший вуз нефтегазового профиля России — объединяет 7 факультетов, на которых ведется обучение по 31 специальности. Всего в институте обучаются около 6 тыс. студентов, работают 12 докторов наук, 13 профессоров, 59 кандидатов наук.

Благодаря усилиям Министерства образования и науки России и Правительства Чечни, а также поддержке зарубежных гуманитарных организаций, в вузе созданы все условия для обучения студентов. В ближайших планах руководства института — восстановление главного учебного корпуса в центре Грозного, строительство дворца спорта и жилого дома для преподавателей. Несмотря на все трагические события, охватившие Чечню в 1990-х гг., Грозненский государственный нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова возрождается.