Рис. 161. Отпечаток гигатитана Gigatitan vulgaris Sharov, 1968. Средний-верхний триас, Киргизия.

Рис. 162. Шаровиптерикс. К.Н. Уланова.  1986. Бумага, темпера.

Витрина

«Позднетриасовый биоценоз  местонахождения Мадыген»

(рис. 107, IV-19)

Автор витрины: И.Д. Сукачева

 

На территории Средней Азии в отрогах Туркестанского хребта, обрамляющего с юга Ферганскую долину, находится замечательное местонахождение триасовых животных и растений Мадыген, в котором было собрано около 15 тысяч ископаемых остатков. На основе этих материалов в витрине воссоздается уникальная триасовая экосистема: приозерная низменность, покрытая хвойными и гинкговыми лесами. Озеро населяли разнообразные водные насекомые, листоногие ракообразные, рыбы и амфибии. Вдоль рек существовали заросли саговников, папоротников, неокаламитов, являвшиеся местом обитания разнообразнейшей фауны насекомых, ископаемые остатки которых составляют основу мадыгенской коллекции. Очень многочисленны были тараканы, внешне похожие на современных. Размах крыльев огромных титаноптер-гигатитанов (Gigatitan vulgaris) составлял более 20 см (рис. 161). На насекомых охотились мелкие рептилии, среди которых уникальные планирующие шаровиптериксы (Scharovipteryx mirabilis) (рис. 162), имевшие натягивавшуюся во время полета между лапками летательную перепонку, и лонги сквамы (Longisquama insignis) (рис. 163), планировавшие с дерева на дерево при помощи длинных спинных чешуй.

Витрина

«Систематика и филогения амфибий (Amphibia)»

(рис. 107, IV-31)

Автор витрины: Ю.М. Губин

 

Наиболее близки к предкам первых четвероногих позвоночных кистеперые рыбы, широко заселившие в середине палеозоя пресные и солоноватоводные водоемы. Наиболее важными преобразованиями в процессе освоения суши стали изменение способа дыхания (с жаберного на кожно-легочный) и преобразование парных плавников кистеперых в рычажные опорные конечности, обеспечившие возможность передвижения по грунту в наземных условиях. Все это позволило расширить зоны обитания за счет заболоченных участков берега и положило начало постепенному возникновению первых наземных форм позвоночных – амфибий. Этот сложный процесс осуществлялся сразу в нескольких ветвях потомков кистеперых. Одной из таких важных групп были батрахоморфные лабиринтодонты. Наиболее примитивные и древние их представители известны уже с конца девона, а расцвет приходится на конец палеозоя – начало мезозоя. Эти животные обитали в воде, были затаивающимися хищниками и питались преимущественно рыбой. Некоторые группы лабиринтодонтов предпринимали вполне успешные попытки выхода на сушу, превращаясь в преимущественно наземных животных, но размножением, как и типичные амфибии, были тесно связаны с водой. Потомками батрахоморфных лабиринтодонтов, дожившими до современности, являются бесхвостые амфибии (Anura), к которым относятся лягушки и жабы. В витрине экспонируется также слепок уникального полного скелета позднеюрской хвостатой амфибии карауруса (Karaurus sharovi) (рис. 164).

 

На витринном столике (рис. 107, IV-52) демонстрируется слепок скелета наземного батрахоморфного лабиринтодонта-эриопса (Eryops megacephalus) из ранней перми Северной Америки. Скелет найден одним из первых профессиональных «охотников за ископаемыми» американцем Ч. Штернбергом в 1897 г. в Техасе.

 

Рис. 164. Скелет древнейшей  хвостатой амфибии карауруса Karaurus sharovi Ivachnenko, 1978, слепок. Верхняя юра, Казахстан.

Рис. 163. Скелет планирующей  рептилии лонгисквамы  Longisquama insignis Sharov,  1968. Средний-верхний  триас, Киргизия.

91

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд