Рис. 250. Отпечаток скелета  рыбы ликоптеры Lycoptera sp.  Нижний мел, Монголия.

Рис. 251. Раковина  двустворчатого моллюска  бугинеллы Buginella buginica  Barsbold, 1972.  Верхний мел, Монголия.

Витринный столик

«Пресноводная ихтиофауна Монголии»

(рис. 170, V-22)

Автор витрины: Е.К. Сычевская

 

Для раннемеловых водоемов Центральной Азии характерна ликоптерная фауна рыб, названная так по ее наиболее обычному представителю – ликоптере (Lycoptera)  (рис. 250). Ихтиофауна характеризовалась бедностью  систематического состава. Образ жизни ликоптер был  простым: прозрачные мальки рыб обычно питались планктоном у поверхности водоема, а взрослые рыбы жили  и кормились у дна.

 

Витринный столик

«Пресноводные моллюски Монголии»

(рис. 170, V-23)

Автор витрины: Г.Г. Мартинсон

 

Раковины пресноводных двустворчатых и брюхоногих моллюсков в верхнемезозойских отложениях Нэмэгэтинской котловины в Монголии встречаются в массовом  количестве. Зачастую они имеют крупные размеры и ребристую скульптуру, что обычно характерно для морских  форм. Это свидетельствует о существовании в широких  межгорных впадинах Гоби в позднемеловое время теплых  озер с повышенной минерализацией воды. Самый обычный их обитатель – двустворчатый моллюск бугинелла  (Buginella) (рис. 251). Он получил свое название от местонахождения Бугийн-Цав, иногда называемого «заповедником динозавров»

 

Витринный столик

«Флора позднего мела Монголии (нэмэгэтинское время)»

(рис. 170, V-24)

Автор витрины: Н.М. Макулбеков

 

Остатки ископаемых растений позволяют реконструировать элементы растительного покрова гобийской части Центральной Азии на заключительном этапе мезозоя.  В ландшафтах нэмэгэтинского времени, когда наступила  эпоха гигантских гадрозаврид и тираннозаврид, в мире  растений наблюдалась мозаичная картина распространения голосеменных и покрытосеменных. Сухие возвышенности занимали хвойные араукарии (их крупные окаменевшие шишки и стволы выветриваются из содержащих  остатки динозавров пород) (рис. 252, 253). Ближе к берегу располагались деревца гинкго. В мелководной части  водоемов цвели лотосы.

Позднейшие динозавры, жившие в посленэмэгэтинское время, бродили по окраинам лесов, в которых преобладали платановые деревья с большими листьями.

Рис. 253. Шишка хвойного  растения араукарии Araucaria  gobiensis Makulbekov, 2004.  Верхний мел, Монголия.

Рис. 252. Голосеменное растение  араукария.

125

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд