Страница 10
Физиология пищеварения

И.П. Павлов. [1890-е гг.]

10×13,5 см.

СПФ АРАН. Ф.259. Оп.8. Д.3. Л.1.

один из его выдающихся учеников А.Ф. Самойлов видел в совершенно непостижимой способности учителя проникать во все тайны целесообразности, приспособленности в устройстве и функциях организма, в его интуиции в отыскании истины, в способности его ума «дойти до непосредственного видения действительности» [10].

Павлов подчеркивал цепной характер пищеварительной деятельности: «Начатая актом еды отделительная работа развивается и распространяется вдоль пищеварительного канала благодаря сцеплению одной пищеварительной инстанции с другой». Взаимную «сцепленность» функций органов пищеварения он рассматривал как особенность, присущую всякой живой системе как единому целому. На пороге ХХ в. Павлов, таким образом, заложил основы интегративной физиологии. Целостную интегративную картину пищеварения Павлов создал «просверливая окна» во все органы пищеварительного канала, что позволило изучить во всех деталях тонкий механизм пищеварительной деятельности на всем протяжении – от ротовой полости до кишечника.

Результаты исследований своей школы Павлов обобщил в классическом труде «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897), переведенном вскоре на все европейские языки. В речи «Современное объединение в эксперименте важнейших сторон медицины на примере пищеварения» (1899) Павлов с

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд