Торжественное собрание, посвященное 65 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Чем дальше уходит в прошлое это невероятная по трагизму и числу жертв война, тем более величественным представляется подвиг советского народа. Миллионы людей прошли на войне суровую школу мужества. Начавшаяся война явилась трудным экзаменом для отечественной науки. Почти все сотрудники учреждений Академии наук от 18 до 50 лет подали заявления о вступлении в ряды народного ополчения. Ученые, оставшиеся в тылу, прилагали все силы для успешного решения оборонных задач, понимая, что работа по переводу в небывало короткие сроки Академии на военное время не менее значима, чем подвиг армии и флота на полях сражений.
Война стала для Академии наук самым серьезным испытанием за всю историю ее существования. Гибель многих талантливых ученых, оккупация городов, разрушение исследовательских учреждений, отсутствие средств могли парализовать научную жизнь нашей страны. Но этого не произошло. Академия не только выжила, но и сумела активно включится в борьбу против фашистской агрессии.
Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны президиума РАН, академик Евгений Петрович Челышев был участником Парада Победы: «День 24 июня 1945 года оставил наиболее сильное впечатление. Я, старший лейтенант, стоял на Красной площади, а затем проходил в маршевых колоннах мимо Мавзолея, где стояли Сталин, Жуков, Рокоссовский, все наше  командование. После страшной войны для меня было точно сказка - вдруг оказаться на Красной площади, в центре Москвы, в центре страны, откуда, собственно говоря, организовывалась Победа, где ковалась наша великая держава. Да, Россия – великая держава, которой мы гордились, которую любили, я надеюсь, что она восстановится. То, что мы делаем сейчас, то, что сегодня делает Академия наук – это попытка в день сегодняшний перенести опыт того поколения, поколения победителей.»

 

9 апреля 2010 г. в Большом зале Российской академии наук состоялось торжественное собрание, посвященное 65 годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017