Встреча делегаций Комитетов РАН и НАН США по проблемам международной безопасности и контроля над вооружениями


12 – 14 октября 2011 г. в Москве, в зале заседаний Президиума РАН состоялась 35 Встреча делегаций Комитетов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) США по проблемам международной безопасности и контроля над вооружениями.
Делегацию РАН возглавлял вице-президент РАН академик Н.П.Лаверов, американскую делегацию – профессор Калифорнийского университета (Беркли) Реймонд Джинлоз.
Встреча российских и американских ученых была приурочена к 30-летию сотрудничества двух академий в области проблем разоружения, которое началось в июне 1981 г. Тогда представители американской научной элиты профессора М.Голдбергер, В.Панофски, П.Доти и бывший зам.директора Агентства по контролю над вооружениями и разоружению С.Кини приехали в Москву по приглашению президента АН СССР академика А.П.Александрова и договорились с российскими учеными (академики Н.Н.Иноземцев, Е.П.Велихов, Г.А.Арбатов, В.И.Гольданский, В.В.Журкин и др.) о постоянных контактах и совместных исследованиях в области проблем ограничения и сокращения стратегических вооружений.
Позднее тематика этих исследований была значительно расширена за счет включения в повестку дня дискуссий вопросов по противоракетной обороне, укреплению режима нераспространения ядерного оружия, технологий и материалов, выполнению Конвенции по биологическому (бактериологическому) оружию, предотвращению гонки вооружений в космосе и др.

Открытие встречи. Академики Н.П.Лаверов и Б.Ф.Мясоедов

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017