Демидовские премии-2011

 

15 ноября в зале президиума Российской академии наук объявлены лауреаты Демидовской премии – 2011. Премии вручены в области физики, биологии и наук о Земле. Среди лауреатов – вице-президент РАН Александр Андреев, академики Юрий Журавлёв и Владимир Котляков.
 Все обладатели этой общенациональной неправительственной награды получат по 750 тысяч рублей и серебряную медаль с изображением известного мецената XIX века Павла Демидова. Церемония награждения состоится в Екатеринбурге в феврале 2012 года, в День науки.
Традиционную чайную церемонию, посвящённую представлению широкой общественности новых лауреатов Демидовской премии, вел известный журналист Владимир Губарев.
Академик Юрий Журавлёв, получивший Демидовскую премию за выдающийся вклад в развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке, рассказал, как сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН, который он возглавляет, пытаются сохранить биоразнообразие Дальневосточного региона.
Академик Владимир Котляков, получивший Демидовскую премию за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии, открытие неизвестных ранее закономерностей и механизмов взаимодействия природных геосистем, рассказал о грандиозных проектах в области наук о Земле.
Академик Андреев уже в одной из первых своих работ он предсказал фундаментальное физическое явление, известное ныне как "андреевское отражение". Сегодня этот эффект используется во множестве физических приборов и помогает при исследовании новых сверхпроводников, магнитных материалов, нанотрубок, является основой новых элементов квантовых компьютеров.

"Сегодня мы в 19-й раз будем чествовать выдающихся учёных, - заявил академик Валерий Чарушин, открывая традиционную процедуру чаепития с лауреатами. - И мы до сих пор удивляемся, сколько у нас замечательных учёных, и как это трудно - выбрать достойнейших из достойнейших".

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017