24 февраля 2011 г. Президент Российской академии наук академик Ю.С.Осипов принял Посла Великобритании в РФ г-жу Ани Прингл по ее просьбе.

Встреча состоялась в рабочем кабинете ак. Ю.С. Осипова, в беседе приняли участие: с английской стороны - атташе по науке и инновациям Посольства Великобритании в Москве д.б.н Джулия Найтс; с российской стороны – вице-президент РАН академик А.Ф.Андреев и начальник Управления внешних связей РАН С.С.Маркианов.
Встреча проходила в преддверии визита в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона. Г-жу Прингл интересовали приоритеты РАН в развитии научных исследований с учетом задач по модернизации и повышению эффективности экономики России, поставленных президентом РФ Д.А.Медведевым.
Академик Ю.С.Осипов указал на важность дальнейшего развития фундаментальных исследований, которые создают базу для новых прорывных достижений в развитии технологий и процессов производства, включая математику, физику, химию, биологические науки, информационные технологии, а также отметил важность общественных наук, особенно литературы, русского языка, истории, археологии и др.
Госпожа Прингл выразила заинтересованность в расширении сотрудничества английских и российских ученых на основе договоренностей между РАН и Лондонским королевским обществом, активизации научных обменов с участием молодых ученых, включая проведение "круглых столов", семинаров и симпозиумов и т.д. Она пригласила ученых РАН принять участие в новой программе "Границы современной науки", цель которой - стимулирование научных исследований междисциплинарного характера в новых направлениях фундаментальной и прикладной науки.
Была достигнута договоренность, что Посольство Великобритании подготовит конкретные предложения по сотрудничеству российских и английских ученых для обсуждения в ходе визита в Россию господина Д.Камерона.

Академик Ю.С.Осипов приветствует г-жу Ани Прингл

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017