«Познание прошлого – понимание будущего: вклад Академии наук»

В зале Ротонда Президиума РАН открылась новая экспозиция: выставка, созданная силами организаций Отделения историко-филологических наук (ОИФН), Института истории естествознания и техники РАН и Архива РАН под кураторством члена-корреспондента РАН и РАХ Александра Толстикова. Тема выставки «Познание прошлого – понимание будущего: вклад Академии наук». Выставка приурочена к Году российской истории и  призвана познакомить общество с наиболее яркими достижениями академической ветви исторической науки, методами и источниками, которыми пользуются ученые, разгадывая тайны минувшего. Состав экспозиции предполагается постоянно обновлять, каждый институт уже представил или готовит к демонстрации интересные познавательные материалы по тематике своих исследований. Залы Ротонды превращены в многоуровневую историческую энциклопедию, в которой можно найти и  мордовский народный убор,  и фрагмент каменной стены с загадочными петроглифами на входе, дальше по залу, и редкие книги, рисунки, фотографии, музейные артефакты, антропологические реконструкции,  и археологические находки.
Можно уверенно сказать, что каждый пришедший в Ротонду, расширит познания о прошлом своей родины и о работе людей, которые не дают ему кануть в Лету.

Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН представили результаты раскопок, Архив РАН подготовил зрелищные познавательные материалы о реставрации книг и рукописей. Институт всеобщей истории РАН и Институт российской истории РАН с помощью своих экспозиций показывает, какое влияние оказывает история на жизнь современного общества.

Другие материалы репортажа

Подразделы

Объявления

©РАН 2017