http://www.ras.ru/photo_archive/private/multimedia/2017/2017-5.aspx?id=952bb3f9-922a-4b0c- ac0c-b6df06f7ffe7&print=1
© 2017 Российская академия наук

Заседание президиума РАН 30 мая 2017 года

 

30 мая 2017 года состоялось необычное заседание президиума:  церемония награждения победителей Конкурса 2016 года на соискание медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России.

На Конкурс 2016 года по соисканию медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России (далее – Конкурс 2016 года) были представлены 802 научные работы из большинства регионов, ведомств России. Многие работы были выполнены коллективами молодых ученых либо в соавторстве студентов с молодыми учеными. Таким образом, в Конкурсе 2016 года приняли участие 964 человека, из которых 341 являются студентами (начиная с I курса) высших учебных заведений и 623 – молодыми учеными.

Среди молодых ученых, принявших участие в Конкурсе 2016 года, 315 человек являются кандидатами и 5 человек - докторами наук.

Значительное число работ было представлено в виде крупных циклов научных исследований, отраженных в десятках публикаций, в том числе в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, в монографиях. Всего было представлено 60 монографий.

Экспертные комиссии РАН, по согласованию со специализированными отделениями РАН и Комиссией РАН по работе с молодежью, определили в качестве победителей Конкурса 2016 года, награждаемых медалями РАН для молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России, 67 авторов (43 молодых ученых и 24 студента).

Заседание началось с вручения диплома иностранного члена РАН известному израильскому ученому, Нобелевскому кандидату Дану Шехтману.

Дан Шехтман поделился с лауреатами конкурса и членами президиума секретами успешной научной карьеры и рассказал, как современному ученому получить Нобелевскую премию.

«Для того, чтобы получить Нобелевскую премию, прежде всего, необходимо, чтобы кто-то вас порекомендовал. Этот человек должен прочитать вашу статью или какие-то материалы и понял, что это – настоящая наука. Ваши статьи также обязательно должны быть опубликованы на международных сайтах и, самое главное, на английском языке!».

После выступления профессора Дана Шехтмана члены президиума перешли к награждению молодых ученых и студентов.

Дипломы и цветы победителям лично вручил исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов. Он отметил, что получение награды такого уровня – большой шаг на творческом пути молодого ученого, определяющего его как перспективного и выдающегося деятеля науки. Он даже сравнил ее с Нобелевской премией: в одном из известнейших мировых рейтингов награда победителя этого Конкурса стоит сразу после Нобелевской премии по своей перспективности и значимости. Таким образом, Козлов подтвердил слова выступавшего до него Дана Шехтмана – каждый присутствующий сегодня в зале президиума уже может с уверенностью назвать себя успешным и выдающимся ученым.

Сразу после торжественного награждения все участники мероприятия сделали традиционное групповое фото у исторического здания президиума.  


   Видеозапись "Вручение премий РАН молодым ученым"


 

Пресс-служба РАН 

 

Начало торжественной церемонии

Другие материалы репортажа