№ 87 от 21.04.2015

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 8 декабря 2014 г.
(поручение от 27 декабря 2014 г. № Пр-3011, пункты 1, 2)

 

Заслушав и обсудив доклады вице-президента РАН академика РАН Козлова В.В., вице-президента РАН академика РАН Алдошина С.М. и заместителя президента РАН доктора экономических наук Иванова В.В. о ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 8 декабря 2014 г. (далее - поручения Президента Российской Федерации), президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению информацию о выполнении поручений Президента Российской Федерации в части разработки Национальной технологической инициативы, формирования приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, определения механизма взаимодействия Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и РАН. 

2. Признать, что концептуальные рабочие материалы по реструктуризации научных организаций, подготовленные ФАНО России, нуждаются в кардинальной переработке с учетом поручений, данных Президентом Российской Федерации, по итогам заседания "Совета при Президенте Российской Федерации по образованию и науке 8 декабря 2014 г., исходя из соответствующих положений Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений- в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Считать необходимым поэтапное осуществление реструктуризации научных организаций, находящихся в ведении ФАНО России, с отработкой механизмов реструктуризации на пилотных проектах с учетом оценки эффективности деятельности научных организаций и мнения академического сообщества, как это предусмотрено постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 93-СФ «Об обеспечении деятельности научных организаций, осуществляющих фундаментальные научные и поисковые научные исследования».

3. Установить, что мероприятия по реструктуризации научных организаций должны проводиться с учетом процессов обновления директорского корпуса в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. № 443-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования механизма регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей».

4. Принять к сведению предложения по определению единых подходов к объединению интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры организаций, осуществляющих фундаментальные и поисковые научные исследования, подготовленные РАН в соответствии с подпунктом 2 «б» пункта 2 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 8 декабря 2014 г. (поручения от 27 декабря 2014 г. № Пр-3011). Продолжить работу с привлечением отделений РАН по областям и направлениям науки и региональных отделений РАН.

5. Комиссии президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций, совместно с отделениями РАН по областям и направлениям науки и региональными отделениями РАН представить в президиум РАН перечень проектов реструктуризации научных организаций в 2015 году.

6. В связи с тем, что основные положения проекта Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, разработанного в Минобрнауки России, не соответствуют сути проводимых реформ науки, законодательству Российской Федерации, а также мировой и отечественной практике организации и проведения фундаментальных научных исследований, считать нецелесообразным его согласование. 

7. Направить на рассмотрение в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, в государственные академии наук, в заинтересованные органы государственной власти проект Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (далее - Программа), разработанный РАН в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам за­ седания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образо­ ванию 8 декабря 2014 г. (поручение от 27 декабря 2014 г. № Пр-3011).

8. Руководствоваться положениями указанного проекта Программы при разработке концепции реструктуризации и предложений по объединению интеллектуальных ресурсов, разрабатываемых в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию 8 декабря 2014 г. (поручение от 27 декабря 2014 г. № Пр-3011).

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на президента РАН академика РАН Фортова В.Е.

Вице-президент РАН
академик РАН   В.В. Костюк

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН   М.А. Пальцев

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022