№ 112 от 27.06.2018

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в Российской Федерации

Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере - одна из важнейших задач и приоритетов развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года» и Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Важной составной частью цифровой экономики являются суперкомпьютерные технологии, оказывающие большое позитивное влияние на развитие практически всех направлений фундаментальной науки и играющие ключевую роль в переходе к передовым цифровым и интеллектуальным технологиям, которые служат основой инновационного развития страны, способствуя не только глубокой модернизации промышленности, ликвидации технологического отставания России, но и обеспечению лидерства в глобальной экономической конкуренции, решению социальных проблем, укреплению ее обороны и национальной безопасности. Для решения этих задач исключительно важна деятельность РАН, научных и образовательных организаций России в области развития и применения цифровых и суперкомпьютерных технологий.

Заслушав и обсудив доклад академика РАН Четверушкина Б.Н. «О мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в Российской Федерации» и выступления участников обсуждения, президиум РАН отмечает, что в современном мире происходит резкое возрастание роли суперкомпьютерных технологий. В США, Японии, Китае, государствах Западной Европы приняты специальные программы, проводятся масштабные мероприятия по консолидации усилий различных организаций, на эти цели выделяются значительные финансовые средства, что позволяет быстрыми темпами наращивать мощности современных суперкомпьютеров. Наиболее производительные системы уже преодолели рубеж производительности в 100 PTFLOPS.

Вместе с тем на пути использования вычислительных систем сверхвысокой производительности имеются существенные трудности, связанные с адаптацией алгоритмов и математического обеспечения в их архитектуре. Эта проблема носит принципиальный характер и должна решаться средствами фундаментальной науки. Без ее решения использование вычислительных систем сверхвысокой производительности становится неэффективным. Кроме этого, высокопроизводительные вычисления невозможны без пакетов прикладных программ и баз данных большого объема, содержащих информацию о термодинамических, механических, переносных, оптических, химических и других свойствах веществ.

Россия существенно отстает от развитых стран в области создания и применения суперкомпьютеров. Ведущие научные, учебные и промышленныецентры России недостаточно оснащены вычислительными мощностями, что является сдерживающим фактором развития суперкомпьютерных технологий в стране. Остается нерешенным вопрос о финансировании развития суперкомпьютерных технологий и оснащения на ближайший период ведущих исследовательских центров страны вычислительными мощностями, достаточными для решения даже имеющихся вычислительных задач. Используется, как правило, импортная элементная база, зарубежное лицензионное программное обеспечение, что делает исключительно актуальными вопросы импортозамещения в плане информационной безопасности.

В тоже время Россия находится на передовых позициях по ряду перспективных направлений развития суперкомпьютеров (суперкомпьютеры с реконфигурируемой архитектурой, потоковые вычислительные системы, квантовые вычисления и телекоммуникации, ряд других), а в первую очередь - фундаментальных исследований в области алгоритмов, математических моделей и прикладного математического обеспечения для массивно-параллельных и гибридных вычислительных систем, которые являются ключевым элементом дальнейшего развития суперкомпьютерных технологий. В стране действуют крупные научные школы, решающие ряд проблем создания перспективных суперкомпьютерных технологий, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова дан старт масштабному проекту «Цифровой прорыв» с участием профильных институтов РАН, усиливается внимание органов власти к проблеме развития и применения суперкомпьютерных технологий.

В Государственной программе «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы, Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, а также в рамках программ президиума РАН, утвержденных постановлением президиума РАН от 5 июля 2017 г. № 132 «О Перечне программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям, определяемым президиумом РАН, на 2018 год и на плановый период 2019, 2020 гг.», таких, как «Фундаментальные основы создания алгоритмов и программного обеспечения для перспективных сверхвысокопроизводительных вычислений», «Фундаментальные проблемы решения сложных практических задач с помощью суперкомпьютеров» и по проектам комплексных программ региональных отделений РАН ведутся исследования по ряду направлений развития и применения суперкомпьютерных технологий. Однако уровень их финансирования для дальнейшего развития недостаточен.

Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к сведению изложенную в докладе информацию о состоянии суперкомпьютерных цифровых технологий в Российской Федерации и мерах по их развитию.

2. Активизировать взаимодействие РАН с ведущими отечественными организациями в области создания суперкомпьютеров и суперкомпьютерных технологий: Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

3. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Бондуру В.Г. и вице-президенту РАН академику РАН Козлову В.В. до 1 октября 2018 г. подготовить:

3.1. проект обращения в Правительство Российской Федерации о мерах по развитию суперкомпьютерных цифровых технологий в Российской Федерации, прежде всего в рамках национального проекта (программы) «цифровая экономика», включая:

создание межведомственного полигона под научно-методическим руководством РАН - центра компетенции по разработке и последующему тиражированию отечественных алгоритмов и математического обеспечения для систем сверхвысокой производительности и рекомендаций для решения задач, требующих больших вычислительных ресурсов, в виде распределенной вычислительной системы коллективного пользования с центром производительностью не менее 10 PTFLOPS и трех региональных центров производительностью не менее 3 PTFLOPS, включая одобренный руководством Сибирского федерального округа и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Сибирское отделение Российской академии наук» Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных;

обоснование повышения, не менее, чем в 3-4 раза вычислительных мощностей существующего Федерального государственного бюджетного учреждения науки Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук, для массового обслуживания задач, требующих относительно небольших вычислительных ресурсов;

разработку соответствующей государственной программы, обратив особое внимание на необходимость оснащения ведущих научных, учебных и промышленных центров страны высокопроизводительной вычислительной техникой;

3.2. предложения в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по разработке на основе последних достижений фундаментальной науки учебных курсов в области суперкомпьютерных технологий и их включению в программу подготовки и переподготовки кадров высшей квалификации.

3.3. предложения в Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований по изменениям в конкурсные и грантовые программы этих организаций с целью стимулировать ученых применять в своих исследованиях суперкомпьютерные технологии;

3.4. предложения в организации, занимающиеся развитием инноваций в различных областях экономики и частно-государственного партнерства (АО «Российская венчурная компания», АО «РОСНАНО», Фонд развития интернет-инициатив, Фонд перспективных исследований) для ускорения развития прикладных аспектов суперкомпьютерных технологий.

4. Поручить Отделению математических наук РАН (академик РАН Козлов В.В.) и Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН (академик РАН Стемпковский А.Л.):

4.1. Подготовить в трехмесячный срок:

4.1.1. предложения по разработке отдельного раздела в области развития и применения суперкомпьютерных технологий в проект программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период;

4.1.2. предложения, касающиеся развития суперкомпьютерных технологий, в план мероприятий подготовки и проведения празднования 300-летия РАН, для реализации которых необходимо содействие органов государственной власти Российской Федерации;

4.1.3. предложения по решению проблемы, связанной с созданием отечественной элементной базы для суперкомпьютеров высшего диапазона производительности;

4.1.4. предложения, направленные на совершенствование регламентирующей законодательной базы в сфере создания и применения суперкомпьютеров и суперкомпьютерных технологий;

4.1.5. совместно с региональными отделениями РАН предложения по интеграции и развитию имеющихся академических телекоммуникационных ресурсов в рамках национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения для обеспечения к 2022 году объединения крупнейших российских суперкомпьютерных ресурсов.

4.2. Активизировать работу по популяризации и пропаганде научных знаний, достижений науки и техники, позитивному освещению работы РАН в области развития и применения суперкомпьютерных технологий.

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024