№ 37 от 10.03.2015

 

 РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводи­мых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направ­лениях их расходования

 

 Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Организовать Комиссию РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - Комиссия).

2. Утвердить Положение о Комиссии РАН по разработке рекоменда­ций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - Положение) (приложение 1).

3. Утвердить состав Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (приложение 2).

4. В соответствии с пунктом 2.7. Положения поручить Комиссии представить в президиум РАН свой план работы на 2015 год.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика РАН Костюка В.В.

Президент РАН
академик РАН В.Е. Фортов

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН М.А. Пальцев


                                                                                                                                                      Приложение 1
                                                                                                                                        к постановлению президиума РАН
                                                                                                                                        от 10 марта 2015 г. № 37

Положение

о Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования

 

1. Общие положения

 1.1. Комиссия РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - Комиссия) организована постановлением президиума РАН.

 1.2. Комиссия является научно-консультативным и координирующим органом РАН, подчиняется и отчитывается перед президиумом РАН.

 1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, уставом РАН, постановлениями общего собрания членов РАН, постановлениями и распоряжениями президиума РАН, а также настоящим Положением.

 1.4. Деятельность Комиссии осуществляется во взаимодействии с научными организациями и образовательными организациями высшего образования, региональными отделениями РАН, региональными научными центрами РАН, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также научными советами РАН по смежным направлениям науки, научными организациями и образовательными организациями высшего образования, общественными объединениями, государственными корпорациями, финансовыми организациями, по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

1.5. Изменения и дополнения в Положение и в состав Комиссии утверждаются постановлениями президиума РАН.

2. Основные направления деятельности Комиссии

 2.1. Основным направлением деятельности Комиссии является разработка рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования (далее - рекомендации). Рекомендации разрабатываются в соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 7 и со статьей 11 Федерального закона от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Общее собрание членов РАН принимает и представляет в Правительство Российской Федерации Рекомендации об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования.

 2.2. Комиссия осуществляет свою деятельность посредством рассмотрения соответствующих вопросов на своих заседаниях.

 2.3. Заседания Комиссии созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Решения Комиссии оформляются за подписью председателя и ученого секретаря Комиссии. 

 2.4. Между заседаниями Комиссии оперативную работу осуществляют председатель, заместитель председателя и ученый секретарь Комиссии.

 2.5. Деятельность Комиссии осуществляется в контакте с соответствующими подразделениями аппарата президиума РАН и научными организациями, которые оказывают Комиссии необходимое содействие и поддержку в работе.

 2.6. Общее руководство работой Комиссии осуществляет президиум РАН.

 2.7. Комиссия ежегодно представляет в президиум РАН отчет о своей деятельности и план работы на очередной год.

3. Права Комиссии

 Для выполнения своих функций Комиссия имеет право:

 3.1. По согласованию с руководителями научных организаций:

 знакомиться с состоянием фундаментальных научных исследований в научных организациях и образовательных организациях высшего образования,, отделениях РАН по областям и направлениям науки, региональных отделениях РАН, в региональных научных центрах РАН;

 запрашивать и получать в установленном порядке от научных организаций и образовательных организаций высшего образования данные о направлениях проведения научных исследований, о размере денежных средств, необходимых для эффективного выполнения программы фундаментальных научных исследований, а также справочные материалы по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

 3.2. Готовить предложения для президиума РАН по вопросам, относящимся к деятельности Комиссии, в том числе ходатайствовать перед руководством президиума РАН о рассмотрении вопросов, касающихся профильной деятельности Комиссии, на президиуме РАН.

 3.3. Организовывать совещания в рамках компетенции Комиссии.

 3.4. Участвовать в координации деятельности РАН и органов государственной власти Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

 3.5. Приглашать на заседания Комиссии представителей научных организаций и образовательных организаций высшего образования.

4. Состав и структура Комиссии

 4.1. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ученого секретаря и членов Комиссии.

 4.2. Состав Комиссии утверждается постановлением президиума РАН.

 

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН   М.А. Пальцев


                                                                                                                                                                       Приложение 2
                                                                                                                                                        к постановлению президиума РАН
                                                                                                                                                        от 10 марта 2015 г. № 37

 

Состав

Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования

 

 Костюк В.В.                     - академик РАН, председатель

 Пальцев М.А.                  - академик РАН, заместитель председателя

 Черных С.И.                    - доктор экономических наук, Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем развития
                                         науки Российской академии наук, ученый секретарь

 Антипенко Э.Е.                - кандидат химических наук, заместитель президента РАН

 Егоров М.П.                     - академик РАН

 Иванов В.В.                     - доктор экономических наук, заместитель президента РАН

 Иванов В.В.                     - Финансово-экономическое управление РАН

 Иванова Н.И.                   - академик РАН

 Ивантер В.В.                    - академик РАН

 Козлов В.В.                      - академик РАН

 Миндели Л.Э.                   - член-корреспондент РАН

 Некипелов А.Д.                - академик РАН

 Прокофьев С.Е.                - доктор экономических наук, Федеральное казначейство (по согласованию)

 Хабриева Т.Я.                  - академик РАН

 Черешнев В.А.                 - академик РАН

 Щедров В.И.                    - доктор экономических наук, Государственный научно-исследовательский институт систем­ного анализа Счетной палаты
                                          Российской Федерации (по согласованию)

 

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН   М.А. Пальцев



Внесены изменения:

постановлением президиума РАН № 280 от 29.12.2015 г. "О составе Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и  образовательными организациями высшего образования, и о направлениях их расходования"


 

 

 

©РАН 2018