№ 270 от 25.12.2012

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

Об особенностях оценки резуль­тативности деятельности
регио­нальных научных центров РАН и научных центров региональных отделений РАН

 

На основании постановления Президиума РАН от 27 марта 2012 г. № 69 «Об оценке результативности научных организаций Российской академии наук по итогам работы за 2006-2010 годы», рассмотрев предложения Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН и президиумов региональных отделений РАН, Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что:

1.1. Комплексная проверка региональных научных центров РАН инициируется Советом РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН для научных центров Европейской части и президиумами региональных отделений РАН для научных центров, входящих в их составы.

1.2. Оценка эффективности научной деятельности региональных научных центров и научных центров региональных отделений РАН определяется средним значением оценки эффективности научных организаций, территориально объединяемых центром.

1.3. Оценка деятельности филиалов научных организаций оформляется в актах комиссии по проведению комплексной проверки научных организаций отдельным разделом с указанием целесообразности их реформирования.

1.4. Оценка эффективности научной деятельности отдельных научных подразделений, входящих в состав региональных научных центров РАН и научных центров региональных отделений РАН, определяется по основным показателям, предложенным Министерством образования и науки РФ для научных организаций.

2. Считать важнейшими показателями научно-организационной деятельности региональных научных центров РАН и научных центров региональных отделений РАН участие в крупных проектах и программах инновационного развития регионов, координацию с вузами, развитие телекоммуникационных сетей, междисциплинарные исследования и проведение конкурсов.

3. Установить, что итоговая оценка деятельности регионального научного центра РАН и научного центра регионального отделения РАН определяется Комиссией по оценке результативности деятельности организаций РАН (с учетом пунктов 1, 2) на основе Акта комиссии по проведению комплексной проверки как составной части информационных материалов для оценки результативности деятельности и с учетом мнения Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН и Комиссии Президиума РАН по оценке эффективности и совершенствованию структуры РАН.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Алдошина СМ.

 

Президент Российской академии наук
академик Ю.С.Осипов

И.о. главного ученого секретаря Президиума Российской академии наук
доктор экономических наук В.В.Иванов

 

 

 

 

 

 

©РАН 2019