№ 75 от 29.03.2016

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний

Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (приложение).

2. Считать утратившим силу постановление президиума РАН от 29 ноября 2011 г. № 257 «Об утверждении Положения о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и состава Экспертной комиссии».

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Пальцева М.А.

 

Президент РАН
академик РАН В.Е. Фортов

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН М.А. Пальцев


                                                                                                                                                                      Приложение
                                                                                                                                                     к постановлению президиума РАН
                                                                                                                                                     от 29 марта 2016 г. № 75

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний

1. РАН присуждает золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (далее - золотая медаль) в целях поощрения научных работников научных организаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.

2. Золотая медаль присуждается от имени РАН президиумом РАН на основании результатов конкурса, объявляемого в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

3. Золотая медаль присуждается один раз в пять лет ко Дню российской науки.

4. Золотая медаль является медалью настольного типа. Золотая медаль имеет бронзовый дубликат, который выдается одновременно с золотой медалью.

5. Золотая медаль присуждается за выдающие работы в области пропаганды научных знаний, объективно освещающие в средствах массовой информации достижения и проблемы российской науки, исторический вклад в мировую науку, имеющие особое значение для позиционирования Российской Федерации в мировом научном пространстве.

6. Право выдвижения кандидатов на соискание золотой медали предоставляется: членам РАН; научным учреждениям; образовательным организациям высшего образования; научным обществам; научным советам РАН; научным, научно-методическим, научно-техническим советам научных и образовательных организаций высшего образования вне зависимости от их ведомственной принадлежности; фондам; государственным корпорациям; институтам развития; средствам массовой информации.

7. О предстоящем конкурсе РАН не позднее, чем за 6 месяцев до срока присуждения золотой медали информирует организации и лиц, перечисленных в пункте 6 настоящего Положения.

8. В конкурсном отборе на соискание золотой медали могут участвовать как отдельные лица персонально, так и коллективы авторов.

Посмертное присуждение золотой медали допускается в случае, если автор скончался после представления его работы или серии работ на конкурс или входил в состав авторского коллектива.

9. Конкурсный отбор на соискание золотой медали проводится Экспертной комиссией по присуждению золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки (далее - Экспертная комиссия), утверждаемой президиумом РАН сроком на 5 лет, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 г. № 899 (далее - приоритетные направления). По каждому приоритетному направлению Экспертная комиссия определяет номинированную работу. Экспертиза проводится группой экспертов Экспертной комиссии с привлечением экспертов РАН по каждому приоритетному направлению.

Перечень кандидатов на присуждение золотой медали и номинированных работ по каждому приоритетному направлению формируется Экспертной комиссией.

10. Экспертная комиссия правомочна принимать решение, если на заседании присутствует не менее 2/3 списочного состава её членов. Решение Экспертной комиссии по вопросу рекомендации кандидатов для присуждения золотой медали и дипломов по номинациям принимается тайным голосованием и считается принятым, если оно получило простое большинство голосов списочного состава членов Комиссии.

11. При представлении коллективных работ Экспертной комиссией выдвигаются лишь ведущие авторы, но не более пяти человек. При присуждении золотой медали коллективу авторов золотая медаль вручается в единственном экземпляре, а дипломы о присвоении золотой медали вручаются каждому лауреату.

12. Экспертная комиссия в своей работе следует общепринятым нормам научной этики и учитывает возможный конфликт интересов её членов.

В случае возникновения конфликта интересов член Экспертной комиссии должен уведомить об этом Экспертную комиссию на первом заседании, посвященном рассмотрению конкурсных работ на соискание золотой медали.

13. Члены Экспертной комиссии - соискатели золотой медали не имеют права принимать участие в обсуждении и голосовании работ, представленных на соискание золотой медали. Они автоматически выбывают из состава Экспертной комиссии до следующего конкурса.

14. Экспертная комиссия представляет в президиум РАН за две недели до даты присуждения: протокол Экспертной комиссии, протокол счетной комиссии при Экспертной комиссии, справку-аннотацию о работах, проект постановления президиума РАН, мотивированное представление, сведения об авторе (авторах).

15. Докладчиком на заседании президиума РАН по вопросу присуждения золотой медали является председатель Экспертной комиссии или лицо его замещающее.

16. Решение президиума РАН о присуждении золотой медали принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов президиума РАН.

17. Лауреатам, удостоенным золотой медали, присваивается звание «Лауреат золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за ... год».

18. Лауреатам золотой медали по номинированным работам присваивается звание «Лауреат золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации ... за ... год».

19. Золотая медаль, диплом о присуждении золотой медали, дипломы золотой медали по номинированным работам вручаются в торжественной обстановке в присутствии представителей органов государственной власти, научного сообщества, видных общественных деятелей, представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и средств массовой информации.

20. Дубликаты дипломов сдаются на хранение в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук.

21. Организационное, информационное, документационное обеспечение деятельности Экспертной комиссии, связанное с приемом, рассмотрением и экспертизой работ, представленных на соискание золотой медали и прилагаемых к ним материалов, осуществляет Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.




Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН    М.А. Пальцев

 

 

©РАН 2017