№ 24 от 13.02.2018

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Об утверждении Порядка утверждения общими собраниями отделений РАН по областям и направлениям науки
кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН»

В соответствии с постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 г. № 204 «Об учреждении звания «Профессор РАН» и утверждении Положения о звании «Профессор РАН», изменениями, принятыми постановлением президиума РАН от 28 ноября 2017 г. № 204, президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Порядок утверждения общими собраниями отделений РАН по областям и направлениям науки кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» (приложение).

 

И.о президента РАН
академик РАН Ю.Ю. Балега

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин


                                                                                                                                                                                                       Приложение
                                                                                                                                                                                                       к постановлению президиума РАН
                                                                                                                                                                                                       от 13 февраля 2018 г. № 24

ПОРЯДОК

утверждения общими собраниями отделений РАН по областям и
направлениям науки кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН»

1.1. Настоящий Порядок утверждения общими собраниями отделений РАН по областям и направлениям науки (далее - отделение РАН) кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 г. № 204 и изменениями, принятыми постановлением президиума РАН от 28 ноября 2017 г. № 204.

1.2. Утверждения общими собраниями отделений РАН кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» (далее — утверждение кандидатов) проводятся не реже одного раза в два года. Количество вакансий профессоров РАН, их распределение по отделениям РАН устанавливаются президиумом РАН.

1.3. Сообщение о проведении общих собраний отделений РАН по утверждению кандидатов (далее - сообщение) публикуется на официальном сайте РАН не позднее, чем за два месяца до проведения утверждения кандидатов.

1.4. Для рассмотрения материалов, представленных кандидатами на присвоение звания «Профессор РАН», бюро отделений РАН организует комиссии секций отделений РАН (далее - комиссии) из числа членов РАН.

1.5. Отделения РАН знакомят всех членов отделения РАН с представленными документами кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН».

1.6. Комиссии рассматривают поступившие в отделения РАН документы, составляют заключения по кандидатурам и рекомендуют общему собранию отделения РАН наиболее достойных кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН».

1.7. Комиссия представляет общему собранию отделения РАН заключения по всем кандидатам. После обсуждения кандидатов общим собранием отделения РАН производится процедура утверждения списка наиболее достойных кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН». Утверждение списка наиболее достойных кандидатов на присвоение звания «Профессор РАН» проводятся тайным голосованием. В голосовании на общем собрании отделения РАН принимают участие присутствующие на собрании члены РАН, состоящие в данном отделении РАН.

1.8. Для тайного голосования на общих собраниях отделений РАН раздаются бюллетени с фамилиями кандидатов. В бюллетене против фамилии кандидата указываются слова "утвердить " и "отклонить", одно из которых зачеркивается голосующим. Если против фамилии кандидата в бюллетене оставлены оба слова, либо оба слова вычеркнуты, либо сделаны другие отметки, бюллетень в отношении данного кандидата считается недействительным.

1.9. Подсчет голосов на общем собрании отделения РАН производится счетной комиссией, избираемой из числа членов РАН, состоящих в данном отделении РАН.

1.10. В первом туре голосования в бюллетень для голосования включаются все кандидаты, при этом первыми включаются кандидаты, рекомендованные комиссией.

1.11. Кандидат на присвоение звания «Профессор РАН» считается утвержденным общим собранием отделения РАН, если за него проголосовало не менее двух третей членов РАН, состоящих в данном отделении РАН, принявших участие в голосовании, и число кандидатов, получивших в этом туре такое же или большее число голосов, не превышает числа всех имеющихся вакансий по данному отделению РАН.

1.12. В случае, если в первом туре голосования число утвержденных кандидатов по данному отделению РАН оказалось меньше, чем число вакансий по этому отделению РАН, проводится второй тур голосования. При этом в бюллетень для голосования включаются только кандидаты, получившие в первом туре более половины голосов членов РАН, состоящих в данном отделении РАН, принявших участие в голосовании. Кандидат на присвоение звания «Профессор РАН» считается утвержденным во втором туре голосования, если в этом туре он получил более половины голосов членов РАН, принявших участие в голосовании и число кандидатов, получивших в этом туре такое же или большее число голосов, не превышает числа вакансий по данному отделению РАН, оставшихся незаполненными после первого тура.

1.13. По представлению отделений РАН президиум РАН рассматривает вопрос о присвоении звания «Профессор РАН» кандидатам, утвержденным решениями общих собраний отделений РАН.

1.14. Результаты Утверждения общими собраниями отделений РАН публикуются на официальном сайте РАН и в других средствах массовой информации.

 

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин

 

 

©РАН 2018