№ 76 от 29.03.2016

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки

 

Президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки (приложение).

2. Считать утратившим силу постановление президиума РАН от 30 сентября 2003 г. № 266 «Об утверждении Положения о премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки.

 

Президент РАН
академик РАН В.Е. Фортов

Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН М.А. Пальцев


                                                                                                                                                                        Приложение
                                                                                                                                                        к постановлению президиума РАН
                                                                                                                                                        от 29 марта 2016 г. № 76

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 о премии РАН за лучшие работы по популяризации науки

1. Премия РАН за лучшие работы по популяризации науки (далее - премия) учреждена в целях поощрения научных работников научныхорганизаций и образовательных организаций высшего образования, осуществляющих научные исследования, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, журналистов, творческих работников кино, телевидения, радиовещания и выставочного дела.

2. Премия присуждается от имени РАН ежегодно на основании результатов конкурса за лучшие работы или серии работ, популяризирующие научные знания, объективно освещающие в средствах массовой информации достижения и проблемы российской науки, исторический вклад коллективов ученых и отдельных ученых в мировую науку.

Размер премии, присуждаемой в предстоящем календарном году, устанавливается президиумом РАН ежегодно.

3. Премия присуждается ежегодно в феврале ко дню подписания Петром I Указа о создании Российской академии наук.

4. О предстоящем конкурсе РАН ежегодно, не позднее чем за 6 месяцев до срока присуждения премии, информирует организации и лиц, перечисленных в пункте 6 настоящего Положения.

Сообщение о конкурсе публикуется в газете «Поиск» от имени президиума РАН по представлению Экспертной комиссии по золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний и премии РАН за лучшие работы по популяризации науки (далее - Экспертная комиссия).

5. В конкурсе на соискание премии могут участвовать отдельные лица или коллективы авторов. При представлении коллективных работ выдвигаются лишь ведущие авторы, но не более пяти человек.

Посмертное присуждение премии допускается в случаях, если автор скончался после представления его работы или серии работ на конкурс, или если скончавшийся входил в состав авторского коллектива. В этом случае премия вручается наследникам автора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Право выдвижения кандидатов на соискание премии предоставляется:
членам РАН; научным учреждениям, образовательным организациям высшего образования; научным и научно-техническим обществам; ученым, научным, научно-методическим, научно-техническим советам научных и образовательных организаций высшего образования вне зависимости от их ведомственной принадлежности; фондам, государственным корпорациям, институтам развития, средствам массовой информации.>

7. Экспертиза поступивших на конкурс работ проводится группой экспертов Экспертной комиссии.

Состав Экспертной комиссии утверждается президиумом РАН сроком на 5 лет.

8. Экспертная комиссия в своей работе следует общепринятым нормам научной этики и учитывает возможный конфликт интересов ее членов.

В случае возникновения конфликта интересов член Экспертной комиссии должен уведомить об этом Экспертную комиссию на первом заседании, посвященном рассмотрению конкурсных работ на соискание премии.

9. Члены Экспертной комиссии - соискатели премии не имеют права принимать участие в обсуждении и голосовании работ, представленных на соискание премии. Они автоматически выбывают из состава Экспертной комиссии до следующего конкурса.

10. Экспертная комиссия правомочна, если на заседании присутствует не менее двух третей списочного состава членов Комиссии.

Решение Экспертной комиссии по вопросу рекомендации кандидатов для присуждения премии принимается тайным голосованием и считается принятым, если оно получило простое большинство голосов списочного состава членов Комиссии.

11. Работы (не более двух), представленные на соискание премии и получившие высокую оценку, но не рекомендованные Экспертной комиссией к присуждению премии, могут награждаться почетными дипломами президиума РАН за работы по популяризации науки (получившие наибольшее число голосов) по представлению Экспертной комиссии.

12. Экспертная комиссия представляет президиуму РАН: проект постановления президиума РАН, мотивированное представление, справку-аннотацию о работе, протокол заседания Экспертной комиссии, протокол заседания счетной комиссии, сведения об авторе (авторах).

13. Докладчиком на заседании президиума РАН по вопросу присуждения премии является председатель Экспертной комиссии или член Комиссии, его замещающий.

Решение президиума РАН о присуждении премии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов президиума РАН.

14. Решение президиума РАН о присуждении премии и почетных дипломов президиума РАН, а также краткие аннотации публикуются в «Вестнике Российской академии наук» и в газете «Поиск», а также на сайте РАН.

15. Лицам, удостоенным премии, предоставляется право при печатании работ указывать «Лауреат премии РАН за лучшие работы по популяризации науки за ... год», а лицам, удостоенным почетных дипломов президиума РАН - «Удостоен почетного диплома президиума РАН за работы по популяризации науки за ... год».

16. Лицам, удостоенным премии и почетного диплома президиума РАН, выдаются дипломы установленного образца (дубликаты дипломов сдаются на хранение в Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук).

В случае присуждения премии коллективу авторов диплом вручается каждому из лауреатов, денежное вознаграждение делится поровну.

17. Дипломы о присуждении премии и почетные дипломы президиума РАН вручаются на заседании президиума РАН, на которое приглашаются представители органов государственной власти, научного сообщества, видные общественные деятели, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и средств массовой информации.

18. Организационное, информационное, документационное обеспечение деятельности Экспертной комиссии, связанное с приемом, рассмотрением и экспертизой работ, представленных на соискание премии, и прилагаемых к ним материалов, осуществляет Центр стратегического планирования развития науки, экспертизы и научного консультирования РАН.



Главный учёный секретарь
президиума РАН
академик РАН    М.А. Пальцев

 

 

 

©РАН 2017