№ 139 от 12.09.2017


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

О внесении изменений в Положение о порядке выборов президента РАН в 2017 году

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» президиум РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Внести в Положение о порядке выборов президента РАН в 2017 году (далее - Положение), утвержденное постановлением президиума РАН от 11 апреля 2017 г. № 63, следующие изменения:

1. Изложить пункт 2 Положения в следующей редакции:

«2. Выборы президента РАН проводятся в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и уставом РАН.

Президент РАН избирается из числа согласованных Правительством Российской Федерации кандидатов, выдвинутых на должность президента РАН, сроком на пять лет. Избранный президент РАН утверждается в должности и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РАН более двух сроков подряд.».

2. Изложить пункт 10 Положения в следующей редакции:

«10. Президиум РАН представляет на согласование в Правительство Российской Федерации выдвинутых в установленном порядке кандидатов на должность президента РАН из числа академиков РАН.

В случае, если Правительство Российской Федерации согласовало менее двух кандидатов на должность президента РАН, либо ни один из выдвинутых кандидатов на должность президента РАН не получил более 50 процентов голосов от общего числа голосов общего собрания членов РАН, присутствующих на нем, либо все кандидаты на должность президента РАН сняли свои кандидатуры до проведения голосования, либо Президент Российской Федерации не утвердил в должности избранного президента РАН, назначаются повторные выборы президента РАН. На период до проведения повторных выборов президента РАН исполнение обязанностей президента РАН возлагается Президентом Российской Федерации по предложению Правительства Российской Федерации на одного из академиков РАН.».

3. В пункте 12 Положения слово «зарегистрированных» заменить словами «согласованных Правительством Российской Федерации».

Во втором абзаце пункта 15 Положения слово «зарегистрированные» заменить словами «согласованные Правительством Российской Федерации».

В пункте 16 Положения слова «большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов членов РАН, принявших участие в голосовании» заменить словами «простое большинство голосов (более чем 50 процентов голосов) от общего числа голосов членов такого общего собрания, присутствующих на нем».

Считать утратившим силу пункт 17 Положения.

 

И.о. президента РАН
академик РАН В.В.Козлов

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН М.А.Пальцев

 


 

©РАН 2017