№ 242 от 26.10.2005

Российская академия наук
ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О научном руководителе института РАН

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что в исключительных случаях решением Президиума РАН на советников РАН из числа действительных членов РАН может быть возложено научное руководство институтом РАН.

2. Утвердить Положение о научном руководителе института РАН (приложение).

3. Считать утратившим силу постановле6ние Президиума РАН от 12 марта 2002 г. № 68 «О научном руководителе института РАН»

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Некипелова А.Д.

 

Приложение к постановлению Президиума РАН от 26 октября 2005 г. № 242

ПОЛОЖЕНИЕ
о научном руководителе института РАН

1. В целях сохранения преемственности и обеспечения развития науч­ных школ и направлений в работе научной организации РАН, передачи опыта и знаний коллективу сотрудников, активизации его творческой дея­тельности в исключительных случаях решением Президиума РАН на со­ветника РАН может быть возложено научное руководство институтом РАН (научный руководитель института РАН).

2. Научное руководство институтом РАН сроком на три года возлага­ется на советника РАН из числа действительных членов РАН (академиков), являвшегося организатором института и(или) длительное время рабо­тавшего его руководителем.

3. Решение о научном руководителе института РАН принимается Пре­зидиумом РАН по представлению Ученого совета института РАН и Бюро отделения РАН или Президиума регионального отделения РАН после из­брания в установленном порядке нового директора научной организации РАН.

4. В функции научного руководителя института РАН входят:

4.1. участие, совместно с директором и Ученым советом института, в формировании основных направлений научной деятельности института в соответствии с тенденциями развития мировой науки, научнотехнического прогресса и профильных для института научных областей;

4.2. содействие в организации и осуществлении работ по привлечению и эффективной реализации научных грантов, научно-технических про­грамм, контрактов и договоров в целях повышения научного потенциала и совершенствования финансового положения института.

4.3. активное содействие администрации института в проведении кадровой политики по подготовке и привлечению к научной деятельности молодых ученых и специалистов, становлению и сохранению научных школ;

4.4. курирование по согласованию с директором и Ученым советом института научного направления по профилю своей деятельности;

4.5. участие в деятельности Ученого совета института, в том числе по подготовке планов фундаментальных исследований и научно-исследовательских работ, а также отчетов о результатах научной деятельности института и курируемого научного направления;

4.6. вынесение на рассмотрение Ученого совета института обоснованных предложений по корректировке основных направлений научной деятельности и совершенствованию структуры научной организации, в том числе по созданию, при необходимости, новых и (или) ликвидации неэффективно действующих структурных научных подразделений;

4.7. представление по поручению директора интересов института РАН на региональном, федеральном и международном уровнях по вопросам научной деятельности в пределах своей компетенции.

5. Научный руководитель института РАН регулярно информирует директора и Ученый совет института РАН о результатах своей научно-организационной деятельности.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024