№ 127 от 04.09.2018

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Протокольно.

1. Члены президиума РАН и все присутствующие заслушали и обсудили сообщение вице-президента РАН председателя федерального государственного бюджетного учреждения «Сибирское отделение Российской академии наук» академика РАН Пармона В.Н. о выполнении поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 г. № Пр-656 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и встречи с учеными Сибирского отделения РАН 8 февраля 2018 г. в части, касающейся разработки плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук (далее - Отделение), с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа и плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок.

Отмечено, что:

президиумом Отделения, совместно с коллективами научных организаций и научных центров, находящихся под научно-методическим руководством РАН при участии Отделения, вузов, расположенных на территории Сибирского федерального округа, проделана большая работа по подготовке предложений к плану комплексного развития Отделения с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа, а также плана развития Новосибирского Академгородка как территории с высокой концентрацией исследований и разработок;

разработанные предложения включают межрегиональные, мультидисциплинарные проекты, проекты развития социальной и научной инфраструктуры, в том числе объекты класса «мегасайенс» и центры коллективного пользования, а также проекты полного цикла и отвечают содержанию поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 г. № Пр-656, Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, а также целям и задачам Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. № 1120-р.

2. Поручить вице-президенту РАН академику РАН Пармону В.Н.:

2.1. в недельный срок доработать предложения по рассматриваемому вопросу с учетом состоявшегося обсуждения и представить их руководству РАН для последующего направления в Правительство Российской Федерации;

2.2. до 20 сентября 2018 г. рассмотреть на заседании президиума Сибирского отделения РАН вопрос о развитии научных центров Отделения с учетом замечаний и предложений, которые были сделаны в ходе обсуждения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 апреля 2018 г. № Пр-656 с последующей информацией на заседании президиума РАН.

3. Поручить федеральным государственным бюджетным учреждениям «Уральское отделение Российской академии наук» и «Дальневосточное отделение Российской академии наук» разработать предложения в планы комплексного развития Уральского отделения Российской академии наук и Дальневосточного отделения Российской академии наук с учетом приоритетов и долгосрочных планов развития регионов Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев

Главный ученый секретарь
президиума РАН
академик РАН Н.К. Долгушкин

 

©РАН 2019