№ 99 от 14.04.2009

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

Об утверждении Положения о Координационном совете РАН по взаимодействию со странами СНГ
и состава Совета (представление председателя Совета)

Во исполнение постановления Президиума РАН от 20 ноября 2007 г. № 233 «Об организации Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ» Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯ­ЕТ:

1. Утвердить Положение о Координационном совете РАН по взаимо­действию со странами СНГ (приложение 1) и состав Совета (приложе­ние 2).

2. Возложить обеспечение деятельности Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ на Учреждение Российской ака­демии наук Государственный южный научно-исследовательский полигон РАН (филиал Полигона - г. Москва, ул. Архитектора Власова, д.21, стр.3; директор доктор экономических наук Амирханов М.М.).

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Лаверова Н.П.


Президент
Российской академии наук
академик   Ю.С. Осипов

И.о. главного ученого секретаря
Президиума Российской академии наук
доктор экономических наук   В.В. Иванов


              Приложение 1
к постановлению Президиума РАН
от 14 апреля 2009 г. № 99

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Координационном совете РАН
по взаимодействию со странами СНГ

 

1. Общие положения

1.1. Координационный совет РАН по взаимодействию со странами СНГ (далее - Совет) является консультативным и аналитическим органом Российской академии наук по взаимодействию с национальными академиями наук стран СНГ (ВС СНГ), имеющим общеакадемическое значение, и осуществляемым научными организациями РАН. Совет состоит при Президиуме РАН.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Российской академии наук, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, а также настоящим Положением.

1.3. Деятельность Совета осуществляется в координации с региональными отделениями РАН, региональными научными центрами РАН, Управлением внешних связей РАН, а также федеральными органами исполнительной власти.

1.4. Изменения и дополнения в Положение о Совете и в его состав утверждаются постановлением Президиума РАН по представлению председателя Совета на основании решения Бюро Совета.

1.5. Совет имеет служебный бланк, штампы и печать.

2. Основные направления деятельности Совета

Основными направлениями деятельности Совета являются:

2.1. Выработка предложений по организации и координация работ научных организаций РАН по тематике ВС СНГ.

2.2. Организация взаимодействия РАН в части ВС СНГ с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, включая заказывающие структуры Министерства иностранных дел Российской Федерации и других федеральных ведомств.

2.3. Регулярный анализ состояния ВС СНГ в Российской Федерации и странах СНГ, подготовка предложений и рекомендаций по развитию наиболее актуальных и перспективных направлений исследований по проблемам развития стран СНГ, учебных и иных программ и проектов в части ВС СНГ.

2.4. Участие в разработке, рассмотрении и согласовании научно-технического прогноза развития основных направлений ВС СНГ на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективы.

2.5. Рассмотрение вопросов использования потенциала высшей школы при реализации программы ВС СНГ.

2.6. Участие в организации работы по реализации решений органов государственной власти Российской Федерации, касающихся исследований во ВС СНГ, в части, относящейся к РАН.

2.7. Участие в проведении экспертизы материалов в области ВС СНГ, в том числе актуальности, практической значимости программ проектов, а также ресурсов, требуемых на их реализацию.

2.8. Анализ эффективности результатов, полученных при проведении ВС СНГ, разработка рекомендаций по их практическому использованию. Подготовка предложений к изданию монографий и сборников по тематике Совета.

2.9. Выработка предложений по организации и координация в установленном порядке работ по международному сотрудничеству научных организаций РАН в части проблем ВС СНГ.

3. Права Совета

Для выполнения своих функций Совет имеет право:

3.1. Содействовать организации и проведению конкурсов работ по тематике ВС СНГ, представляемых научными организациями РАН; организовывать и проводить совещания, конференции и выставки по проблемам ВС СНГ.

3.2. По согласованию с руководителями научных организаций знакомиться с состоянием исследований в научных организациях РАН; запрашивать и получать от отделений, региональных отделений, региональных научных центров, научных организаций РАН справочные данные и материалы по проблемам ВС СНГ.

3.3. Запрашивать в установленном порядке и заслушивать доклады руководителей программ и проектов в области ВС СНГ о состоянии работ и полученных результатах.

3.4. Вносить предложения и инициировать создание и ликвидацию комиссий, временных творческих коллективов, экспертных и рабочих групп для рассмотрения наиболее важных научных и технических проблем, организации и проведения конкурсов, консультаций, экспертизы научного уровня и состояния работ во ВС СНГ, выполняемых научными организациями РАН.

3.5. Готовить предложения и рекомендации для Президиума РАН по вопросам, относящимся к деятельности Совета.

3.6. Вырабатывать предложения по изданию в академических и других издательствах под эгидой Совета аналитических и информационных материалов, статей и монографий.

3.7. По поручению руководства РАН взаимодействовать с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, международными и зарубежными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Совета.

4. Работа Совета

4.1. Совет осуществляет свою деятельность:

посредством рассмотрения соответствующих вопросов на своих заседаниях;

через создаваемые с участием Совета комиссии, временные творческие коллективы, экспертные и рабочие группы;

путем выполнения членами Совета разовых поручений руководства Совета.

4.2. Работой Совета руководит его председатель, в его отсутствие - заместитель председателя Совета.

4.3. Заседания Совета собираются не реже двух раз в год. В перерывах между заседаниями оперативную работу Совета осуществляет Бюро Совета.

4.4. Совет правомочен рассматривать вопросы и принимать решения при наличии на заседании более половины членов Совета от списочного состава. Решения Совета принимаются простым большинством голосов членов Совета. Решения Совета оформляются постановлением Совета за подписью председателя и ученого секретаря Совета.

4.5. Совет ежегодно представляет в Президиум РАН отчет о проделанной работе, о наиболее важных результатах, полученных при ВС СНГ в Российской Федерации и странах СНГ.

5. Состав и структура Совета

5.1. Совет состоит из председателя Совета, его заместителей, Бюро Совета, ученого секретаря и членов Совета.

5.2. Состав Совета утверждается Президиумом РАН, кроме ученого секретаря, утверждаемого Бюро Совета, и членов Бюро Совета, утверждаемых председателем Совета.

5.3. В целях квалифицированного рассмотрения и решения научно-методических вопросов Совет создает секции по основным направлениям и ключевым проблемам ВС СНГ и руководит работой этих секций. Состав секций утверждается решениями Бюро Совета.

5.4. Совет и его секции ведут свою работу в соответствии с планами, утверждаемыми председателем Совета.

5.5. Функции рабочего аппарата Совета в числе других утвержденных функций возлагаются на Учреждение Российской академии наук Государственный южный научно-исследовательский полигон РАН и его директора.

 

И.о. главного ученого секретаря
Президиума Российской академии наук
доктор экономических наук В.В. Иванов


                Приложение 2
к постановлению Президиума РАН
от 14 апреля 2009 г. № 99

 

СОСТАВ

Координационного совета РАН
по взаимодействию со странами СНГ

Лаверов Н.П.

-

академик, председатель

Амирханов М.М.

-

доктор экономических наук, Учреждение
Российской академии наук Государственный
южный научно-исследовательский полигон РАН,
заместитель председателя

Гуляев Ю.В.

-

академик

Жижченко А.Б.

-

член-корреспондент РАН

Ляхов Н.З.

-

член-корреспондент РАН

Макоско А.А.

-

доктор технических наук,
Научно-организационное управление РАН

Маркианов С.С.

-

Управление внешних связей РАН

Матишов Г.Г.

-

академик

Махутов Н.А.

-

член-корреспондент РАН

Морозов Ю.А.

-

доктор геолого-минералогических наук,
Отделение наук о Земле РАН

Мясоедов Б.Ф.

-

академик

Окрепилов В.В.

-

член-корреспондент РАН

Павлов Д.С.

-

академик

Петраков Н.Я.

-

академик

Сисакян А.Н.

-

академик

Тишков В.А.

-

академик

Щербаков И.А.

-

член-корреспондент РАН

 

И.о. главного ученого секретаря
Президиума Российской академии наук
доктор экономических наук В.В. Иванов

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018