№ 10109-1120 от 16.12.2010

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ПРЕЗИДИУМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

О Комиссии по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей

Утвердить Положение о Комиссии по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей (приложение 1) и Порядок представления материалов в Комиссию по отбору изо­бретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей (приложение 2).

1. Утвердить Комиссию по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей в следующем составе:

Осико В.В.

-

академик, председатель

Урадовских В.А.

-

Научно-организационное управление РАН, секретарь

Бузник В.М.

-

академик

Гиппиус А.А.

-

доктор физико-математических наук, Учреждение Российской академии наук Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН

Зайцев Н.А.

-

Отдел по инновациям и интеллектуальной собственности РАН

Иванов В.В.

-

Финансово-экономическое управление РАН

Осипов В.И.

-

академик

Сахаров A.M.

-

доктор химических наук, Учреждение Российской академии наук Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН

Угрюмов М.В.

-

академик

Чурбанов М.Ф.

-

академик

Янковский Н.К.

-

член-корреспондент РАН


3.
Считать утратившим силу распоряжение Президиума РАН от 18 апреля 2006 г. № 10103-252.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента РАН академика Алдошина С.М.

 

Президент
Российской академии наук
академик Ю.С. Осипов



              Приложение 1
к распоряжению Президиума РАН
от 16 декабря 2010 г. № 10109-1120

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссии по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей


1. Комиссия по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей (далее - Комиссия) образована с целью подготовки материалов для принятия решения руководством Президиума РАН оказания централизованной финансовой помощи научным учреж­дениям РАН (далее - институт РАН) при патентовании за границей изобретений, созданных за счет средств федерального бюджета, права на которые принадлежат институтам РАН, и имеющих перспективы ком­мерческой реализации.

Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отделениями РАН по областям и направлениям науки, региональными научными центрами РАН, институтами РАН и руководствуется действующим законо­дательством Российской Федерации по охране интеллектуальной собствен­ности, Уставом РАН, постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, а также настоящим Положением.

2. Комиссия осуществляет следующие функции:

2.1. рассматривает на своих заседаниях представленные институтами РАН предложения для патентования изобретений за границей;

2.2. выносит рекомендации о целесообразности патентования изобретений институтов РАН за границей и оказанию централизованной финансовой помощи на оплату расходов зарубежного патентования;

2.3. осуществляет взаимодействие с российскими патентными поверенными;

2.4. подготавливает рекомендации по финансовому обеспечению зарубежного патентования изобретений институтов РАН за границей.

3. Состав Комиссии формируется из числа ведущих ученых и специалистов РАН.

Для участия в рассмотрении изобретений, предлагаемых институтами РАН для патентования за границей, Комиссия вправе приглашать экспертов из числа ученых и специалистов РАН.

Комиссию возглавляет председатель, который руководит ее деятельностью, определяет порядок рассмотрения вопросов на заседаниях и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

Состав Комиссии утверждается распоряжением Президиума РАН.

4. Заседания Комиссии проводятся по мере поступления от институтов РАН предложений по патентованию изобретений за границей, но не реже одного раза в квартал, и считаются правомочными, если на них присутствовало не менее половины ее членов. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования; оформляются протоколами, подписываемыми председателем и секретарем Комиссии.

5. Секретарь Комиссии обеспечивает подготовку материалов к заседаниям Комиссии, ведет протоколы заседаний и представляет их после проведения заседания на подпись председателю Комиссии.

6. Комиссия имеет право приглашать на свои заседания представителей руководства институтов РАН для заслушивания отчетов о проводимых мероприятиях по коммерциализации патентуемых за границей изобретений.

7. В случаях, если институты РАН инициируют прекращение работ по зарубежному патентованию изобретений, Комиссия рекомендует руководству Президиума РАН принять решение о прекращении финансирования.

Если вышеуказанное предложение относится не ко всем странам, в которых патентуется изобретение, то для оставшегося перечня стран патентования институт РАН обязан обосновать целесообразность дальнейшего продолжения патентования изобретений в этих странах.

8. Комиссия и институты РАН регулярно, не реже одного раза в год, анализируют целесообразность продолжения зарубежного патентования и охраны действующих патентов на изобретения и дают соответствующие рекомендации.

9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Отдел по инновациям и интеллектуальной собственности РАН:

прием и подготовку к рассмотрению на заседаниях Комиссии предложений институтов РАН для патентования изобретений за границей;

консультации при подготовке проектов договоров институтов РАН с российскими патентными поверенными по вопросам финансирования патентования изобретений за границей;

методическое руководство и переписку с институтами РАН по всем вопросам зарубежного патентования изобретений.


            

Приложение 2
к распоряжению Президиума РАН
от 16 декабря 2010 г. № 10109-1120

ПОРЯДОК

представления материалов в Комиссию по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей


1. Общие положения

1.1. В соответствии со статьей 1395 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации патентование в зарубежных странах изобретений, созданных в Российской Федерации, осуществляется по истечении шести месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Российское агентство по патентам и товарным знакам (далее - Роспатент).

1.2. Патентование изобретений в зарубежных странах осуществляется путем подачи заявки на изобретение непосредственно в национальные патентные ведомства или в соответствии с международными договорами: Договором о патентной кооперации (РСТ), Европейской патентной конвенцией (ЕРС) и Евразийской патентной конвенцией (ЕАРС).

1.3. Рекомендации о централизованном финансировании зарубежного патентования за границей на изобретения учреждений Российской академии наук (далее - институт РАН) выносит Комиссия по отбору изобретений научных учреждений Российской академии наук для патентования за границей (далее - Комиссия).

1.4. Комиссия рассматривает материалы только на те изобретения, права на которые принадлежат институтам РАН и патентообладателем за границей может быть только институт РАН.

В случае включения в состав заявителей или патентообладателей лиц, не подведомственных РАН организаций, институт РАН и Комиссия решают с ними вопрос о долевой оплате всех расходов по зарубежному патентованию путем заключения с ними Договора о долевой оплате расходов.

1.5. Институты РАН самостоятельно и в соответствии с Положением о Комиссии выбирают патентного поверенного путем объявления конкурса (тендера) на проведение работ (услуг) по зарубежному патентованию изобретений.

При выборе патентного поверенного для осуществления процедуры патентования изобретений за границей и оценке интеллектуальной собственности следует исходить из опыта работы патентного поверенного по зарубежному патентованию, который должен быть не менее 15-ти лет и его знания иностранных языков.

1.6. Финансовые средства, выделяемые Президиумом РАН для зарубежного патентования изобретений, переводятся непосредственно в институты РАН Финансово-экономическим управлением РАН. Оплата патентных пошлин, услуги патентных поверенных осуществляются на основании договоров между инсти­тутами РАН и российскими патентными поверенными. Объем финансирования по каждому институту РАН определяется Комиссией ежегодно.

2. Патентование изобретений

Институты РАН представляют в Комиссию следующие документы:

2.1. Обоснование целесообразности патентования изобретения(ий) за грани­цей, содержащее следующие сведения:

2.1.1. технические характеристики объекта патентования;

2.1.2. сравнительные данные с зарубежными аналогами, присутствующими на рынке, по технико-экономическим показателям (указываются любые преимущества экономического или технического характера). Институты РАН должны знать иностранные фирмы, занимающие ведущее положение в данной отрасли, результаты их деятельности и вести сравнение с ними;

2.1.3. техническое состояние изобретения на момент представления материалов в Комиссию - имеется опытный или промышленный образец, проведены испытания и их результаты, мероприятия, намечаемые для промышленного освоения (если изобретение внедряется - где и когда, предпо­лагаемый объем производства);

2.1.4. ориентировочная потребность в изобретении в странах, где предполагается его коммерциализация/лицензирование (под странами реализации объекта понимаются не только страны патентования изобретения, но также страны возможной территории лицензиата);

2.1.5. возможность контроля за использованием изобретения по готовому продукту. Особое значение этому вопросу необходимо уделять при отборе изобретений для патентования за границей в области технологии (способа) и материала (вещества), поскольку довольно часто по готовому продукту невозможно определить каким способом он изготовлен или из каких исходных компонентов он составлен;

2.1.6. наличие секретов производства, «ноу-хау». Если по готовому продукту невозможно установить факт использования изобретения, но имеются секреты производства, без которых невозможно осуществить изобретение, такие изобретения могут быть запатентованы. Если же не возможен контроль и отсутствуют секреты производства, патентовать такие изобретения нецелесообразно. В этом случае следует проработать вопрос о продаже изоб­ретения как «ноу-хау» или патентовать его по согласованию с лицензиатом;

2.1.7. известные (опубликованные) изобретения, кроме рекомендуемых к патентованию, используемые в данном изобретении, с указанием их библиографических данных;

2.1.8. сведения об открытых публикациях материалов об изобретении, раскрывающих его сущность, если они имели место (необходимо точно указать источник публикации, место, дату, название доклада или статьи, место и дату экспонирования и степень раскрытия изобретения);

2.1.9. цели патентования изобретения (экспорт или комплектные поставки объекта, в котором использовано изобретение, ожидаемая продажа лицензии или иные предпосылки). Кроме стран поставки, желательно указать объем экспортной продукции, поскольку он в значительной части является определяющим в решении выбора круга стран патентования;

2.1.10. указываются страны, в которых целесообразно запатентовать изобретение;

2.1.11. указываются страны, в которые намечается продажа лицензий, и обоснования возможности продажи по каждой стране.

2.2. Копии материалов заявки на изобретение, направленных в Роспатент;

2.2.1. заявление на выдачу патента;

2.2.2. описание изобретения и формулу изобретения;

2.2.3. чертежи.

2.3. Заключение об отсутствии в представленных материалах сведений, относимых к коммерческой тайне (Федеральный закон РФ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне») и государственной тайне (статья 5 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»).

3. Охрана патентов

3.1. До наступления срока очередной оплаты пошлин за поддержание в силе патентов за границей институты РАН представляют в Комис­сию следующие материалы:

3.1.1. обоснование целесообразности поддержания в силе зарубежных патентов;

3.1.2.перечень стран, в которых получены патенты на изобретения с указанием их номеров и даты приоритета;

3.1.3. сведения о возможной коммерциализации изобретения в этих странах;

3.1.4. перечень мероприятий по коммерциализации за рубежом изобретений или объектов, в который они входят;

3.1.5. копии запросов зарубежных организаций, проявивших интерес к изобретению.

3.2. Запрашиваемая сумма денежных средств должна быть согласована с патентным поверенным, осуществляющим процедуру патентования изоб­ретений за границей.

4. Заключительные положения

4.1. Комиссия, в случае необходимости, имеет право запросить дополнительные материалы.

4.2. Обращения институтов РАН в Комиссию с запросом о выделении средств на зарубежное патентование и/или охрану патентов РАН за границей направляются в Отдел по инновациям и интеллектуальной собственности РАН (119991 г. Москва, Ленинский проспект, д. 14).

4.3. Работы и услуги по зарубежному патентованию изобретений институтов РАН осуществляются на основании договоров, заключаемых институтами РАН с российскими патентными поверенными.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024