Надпись
42

Записка акад. А.П. Карпинского, Б.Б. Голицына, В.И. Вернадского, С.Н. Курнакова и Н.И. Андрусова об изучении естественных производительных сил России. 21.01.1915 г.

АРАН. Ф.518. Оп.4. Д.28. Л.10-11.

 

В.И. Вернадский. 1940 г.

АРАН. Ф.518. Оп.2. Д.120. Л.126.

Как организатор, Вернадский не только умел создавать, причем иногда в самое гиблое время, научные учреждения, но и осмыслил свой опыт, разработав стратегию государственной научной политики.

В 1917 г. в развернувшейся политической борьбе они с С.Ф. Ольденбургом потерпели поражение. Их планам демократизации государства и создания новой научной практики не суждено было сбыться. Но энергия замысла была настолько мощной, что по глубинной логике развития духовной жизни нации в сочетании с собственными задачами возникшего на обломках империи большевицкого государства, в самое, казалось бы, неподходящее время институты в системе Академии наук начали создаваться. Именно КЕПС стала посредническим учреждением между новыми правителями и Академией наук. Исходя из задач КЕПС, ориентировал научную политику В.И. Ленин. Они были предметом контакта его с Непременным секретарем РАН С.Ф. Ольденбургом.

Вот почему именно в годы гражданской войны в составе РАН первые научно-исследовательские институты образовывались из соответствующих отделов КЕПС. В 1917 г. принято решение образовать Институт платины и редких металлов, а в начале следующего года он заработал, в апреле 1918 г. создан Институт физико-химического анализа, в декабре 1918 г. – Оптический институт, затем Керамический испытательный институт, в следующем году Гидрологический институт.

Возвратившись на родину в 1926 г., ученый немедленно возбудил вопрос о создании именно Биогеохимической лаборатории в  Академии наук. Через год решение было принято.

По наукам или по проблемам?
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд