16 февраля 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

 

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Лазеры в современной клинической практике».

Докладчик — академик Иван Александрович Щербаков, директор ИОФ им. А.М. Прохорова.

Доклад посвящен новым разработкам лазерной медицинской техники, лазерным технологиям диагностики и лечения, основывающихся на результатах фундаментальных исследований, проводимых в ИОФ РАН. Рассмотрены вопросы внедрения полученных результатов в клиническую практику отечественного здравоохранения.

Показаны возможности клинического применения технологий лечения в таких областях хирургии как офтальмология, урология, нейрохирургия, косметология. Освещены вопросы использования аутофлуоресцентной и фотодинамической диагностики и малоинвазивной диагностики по выдыхаемому воздуху.

В обсуждении доклада приняли участие:

М.М. Котюков – руководитель ФАНО РФ, ак. Д.В. Рундквист, ак. В.Е. Фортов, д.м.н. И.А. Мушкова – МНТК «Микрохирургия глаза», ак. А.А. Потапов, д.м.н., проф. О.В. Теодорович – НКЦ ОАО «РЖД», ак. В.Т. Ивашкин, А.А. Эрк – гл. врач департамента здравоохранения МЗ Тульской области, ак. В.А. Тутельян.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении золотой медали имени В.В. Докучаева 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) доктору биологических наук Роману Васильевичу Десяткину (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук) за цикл работ по генезису, географии и эволюции криогенных почв и их трансформации в условиях меняющегося климата. Выдвинут Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за - 5, против - 3, недействительных бюллетеней - нет) к присуждению золотой медали имени В.В. Докучаева 2016 года рекомендована кандидатура д.б.к. Р.В. Десяткина.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 13 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении золотой медали имени В.В. Докучаева 2016 года Р.В. Десяткину.

Цикл работ доктора биологических наук Десяткина Р.В. по генезису, географии и эволюции криогенных почв и их трансформации в условиях меняющегося климата включает 13 монографий и 50 статей в российских и зарубежных журналах и сборниках.

В цикле работ опубликованы результаты многолетних эколого-географических, стационарных исследований самобытных почв криолитозоны. Исследования выполнены в духе традиций научной школы В.В. Докучаева по зонально-генетическому почвоведению. Впервые обоснована специфика почвообразовательного процесса в термокарстовых котловинах огромной территории Якутии. Установлено, что в термокарстовых котловинах функционирует своеобразный перманентно действующий аласный процесс, определяющий стадийное развитие почвообразующих пород и специфику почвообразования на обширных территориях с ледовым комплексом, включая зоны тундры, северной и средней тайги мерзлотной области.

На основе палинологического анализа и определения абсолютного возраста радиоуглерод-ным методом вскрыты основные этапы эволюции почв Центрально-якутской равнины. Научная концепция почвообразования при термокарстовой трансформации почвенного покрова мерзлотной области является теоретической основой уточнения классификации и диагностики почв, а также разработки научных основ рационального использования биологических ресурсов криогенных ландшафтов.

В условиях меняющегося климата и возрастающего антропогенного прессинга большое внимание уделено изучению роли почв криолитозоны в балансе парниковых газов, а также исследованию балансов влаги и тепла, в том числе их изменения в результате человеческой деятельности. В публикациях последних лет раскрываются причинно-следственные связи трансформации криогенных почв и почвенного покрова в результате потепления климата в районах субарктики и бореальной зоны криолитозоны.

Представленные на конкурс работы имеют большую известность в России и за рубежом. Предложенные в них понятия и концепции широко цитируются и используются в мировой литературе. Материалы цикла были рекомендованы и успешно доложены Десяткиным Р.В. на XXVII Докучаевских чтениях в марте 2010 г., что является общественным признанием его заслуг в почвоведении.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени М.А. Лаврентьева 2015 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения математических наук) академику Никите Федоровичу Морозову, д.физ.-мат.н. Александру Константиновичу Беляеву (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем машиноведения Российской академии наук), д.физ.-мат.н. Петру Евгеньевичу Товстику (Санкт-Петербургский государственный университет) за серию работ «Динамика стержня при продольном сжатии. Развитие идеи М.А. Лаврентьева и А.Ю. Ишлинского». Выдвинуты Институтом проблем машиноведения РАН.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 9 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за – 5, против – 3, недействительных бюллетеней – 1) к присуждению премии имени М.А. Лаврентьева 2015 года рекомендованы кандидатуры Н.Ф. Морозова, А.К. Беляева, П.Е. Товстика.

На заседании бюро Отделения математических наук РАН присутствовали 14 членов Бюро из 25. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за – 13, против – 0, недействительных бюллетеней – 1) в Президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени М.А. Лаврентьева 2015 года Н.Ф. Морозову, А.К. Беляеву, П.Е. Товстику.

Фундаментальное достижение авторов – разрешение парадокса, впервые обнаруженного М.А. Лаврентьевым и А.Ю. Ишлинским в середине прошлого столетия и связанного с эффектом необычного поведения трубок, погруженных в воду: при статических нагрузках наблюдается только изгиб стержня с наибольшей длиной волны, при динамических – картина оказывается значительно более сложной и стержень изгибается по синусоиде с определенным числом полуволн.

Исследование причин обнаруженного явления привело в дальнейшем к появлению теории динамической неустойчивости.

В представленном цикле работ впервые проведено полное исследование указанного парадокса. В линейной постановке построена область неустойчивости и найдены условия возникновения параметрического резонанса. В нелинейном случае для нахождения приближенного решения использован метод Бубнова – Галеркина. Описаны биения, связанные с переходом энергии поперечных колебаний в продольные, и наоборот. Исследовано влияние вязкоупругих сил сопротивления на вызванные ударом колебания.

Представленные в цикле работ результаты – существенно новые и представляют большой научный и практический интерес.

 

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

 

©РАН 2024