ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Отделение медицинских наук РАН

историческая справка




История


В 1944 году произошло величайшее событие в истории отечественной медицинской науки и здравоохранения: при Народном Комиссариате здравоохранения Союза ССР была учреждена Академия Медицинских Наук СССР, уникальное государственное учреждение, воплотившее в себе высшую форму организации медицинской науки, ее головной орган, координирующий разработку важнейших проблем диагностики, лечения и профилактики болезней человека.

В декабре 1944 года состоялась первая Учредительная сессия Академии медицинских наук СССР. Первым Президентом АМН СССР был избран Николай Нилович Бурденко - основоположник советской хирургии, блестящий клиницист-новатор, организатор военно-полевой хирургии.
Начиная с 1945 года и до настоящего время, практически ежегодно, проводятся сессии, посвященные актуальным вопросам медицины, улучшению медицинского обслуживания и охраны здоровья населения страны при особом внимании внедрения научных достижений в практику здравоохранения. Всего в систему Академии медицинских наук СССР вошли 25 институтов и самостоятельных лабораторий клинического, медико-биологического и гигиенического профиля. Уже в 1945 году в этих учреждениях работало свыше 150 докторов и около 350 кандидатов наук.
11 ноября 1946 года Николай Нилович Бурденко ушел из жизни, оставив светлую память о себе как о человеке-мыслителе, человеке-ученом, человеке-труженике, верном сыне Отечества.

В 1946 году возглавил АМН СССР академик АН и АМН СССР Аничков Николай Николаевич - патолог, основатель ретикуло-эндотелиальной системы и аутогенных инфекций, холестериновой теории патогенеза атеросклероза. Н. Н. Аничков принял руководство Академией в сложный период ее начального развития в первые послевоенные годы. После окончания войны главной задачей Академии стало участие в ликвидации медико-санитарных последствий войны.

С 1953 по 1960 годы президентом АМН СССР являлся выдающий советский клиницист академик АН и АМН СССР Бакулев Александр Николаевич. Занимая ответственный пост, А. Н. Бакулев пристально следил за развитием медицинской науки и всеми силами содействовал ее прогрессу. В этот период Академия возглавила научно-исследовательскую деятельность в новых направлениях медицины. В ее системе начали создаваться такие научные учреждения, как Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов в Москве, Институт медицинской радиологии в Обнинске, Институт геронтологии в Киеве, Всесоюзный научно-исследовательский институт по изысканию новых антибиотиков в Москве.

С 1960 по 1968 годы и с 1977 по 1987 годы возглавлял АМН СССР Академик АМН СССР Блохин Николай Николаевич - выдающийся советский онколог, специалист по вопросам военно-полевой, пластической и восстановительной хирургии, травматологии, организации медицинской науки. В течение 18 лет Н. Н. Блохин руководил Академией медицинских наук СССР, являясь ее президентом. За эти годы при его участии были созданы Сибирское отделение (г. Новосибирск) и его Восточно-Сибирский филиал (г. Иркутск), Кардиологический (г. Москва), Радиационной медицины (г. Киев), Томский научные центры и ряд крупных учреждений в районах Сибири и Дальнего Востока. Под руководством Н. Н. Блохина стали организовываться генетические группы и лаборатории, а затем был создан и Институт медицинской генетики.

С 1968 по 1977 годы Президентом Академии являлся крупный советский ученый, специалист в области теоретической медицины и биологии, прикладных вопросах микробиологии, эпидемиологии и иммунологии - академик АМН СССР Тимаков Владимир Дмитриевич. В период работы Владимира Дмитриевича на этом посту успехи медицинской науки позволили обеспечить значительное повышение уровня состояния здоровья населения, снижение заболеваемости, ликвидацию ряда распространенных ранее инфекционных болезней, резкое сокращение показателей общей и детской смертности, значительное увеличение продолжительности жизни людей.

С 1987 по 2006 годы возглавлял Академию выдающийся клиницист-инфекционист, эпидемиолог академик АМН СССР Покровский Валентин Иванович. Работая президентом АМН, В. И. Покровский показал себя крупным организатором медицинской науки и здравоохранения. Он осуществил ряд важных мероприятий по дальнейшей перестройке руководства медицинской наукой, повышению ее эффективности. Внес значительный вклад в сохранение Академии медицинских наук как единого органа по управлению научными медицинскими исследованиями в России. Не только сохранил, но и приумножил потенциал Академии. В ее состав вошли крупные научные центры (акушерства, гинекологии и перинатологии; гематологический; Институт туберкулеза и др.). Созданы Северо-Западное отделение Академии медицинских наук, Восточно-Сибирский научный центр. В.И. Покровский организовал службу диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции. Им диагностированы первые случаи заболевания в стране. Благодаря организаторскому таланту В.И. Покровского создана сеть достаточно хорошо оснащенных лабораторий по выявлению больных, налажен учет больных, разработаны противоэпидемические мероприятия, высказаны научно обоснованные предположения о возможности распространения ВИЧ-инфекции в России.

В 1992 году Академия медицинских наук преобразована в Российскую академию медицинских наук.

В 2006 году Президентом РАМН был избран российский хирург-онколог академик РАН и РАМН Давыдов Михаил Иванович. Максимальные консолидированные усилия РАМН под руководством Михаила Ивановича сосредоточены на решении стратегических проблем в области онкологии, кардиологии, педиатрии, материнства и детства, внедрении нанотехнологий, развитии фундаментальных отраслей медицинской науки.

С 2011 по 2013 год Академию возглавляет крупный российский эндокринолог академик РАН и РАМН Дедов Иван Иванович. И. И. Дедов — лидер отечественной эндокринологии, руководитель масштабных исследовательских программ по ключевым проблемам современной эндокринологии. При непосредственном участии Ивана Ивановича была создана и реализуется государственная целевая программа. В ее рамках создана эндокринологическая и диабетологическая российская служба, сильно изменившая ситуацию в России в области сахарного диабета. Создан Госреестр людей, заболевших сахарным диабетом, в РФ. В первый раз в стране была внедрена система контрольных исследований заболевания, его осложнений и их фактическая распространенность. Это позволяет сделать реальную оценку медицинской помощи (и улучшить ее) больным диабетом в конкретных городах и поселках. Являясь крупным организатором здравоохранения и науки, академик Дедов И.И. большое внимание уделяет подготовке кадров и внедрению новейших технологий.

В 2013 году Правительством Российской Федерации было принято решение о реформировании Российской академии наук. В рамках реорганизации системы российских государственных академий Российская академия медицинских наук влилась в РАН в качестве отделения медицинских наук РАН. Президент РАМН, академик Иван Иванович Дедов утвержден в качестве вице-президента РАН.


Личный вклад Президентов Академии является основой в развитии и организации медицинской науки и здравоохранения, биомедицинских исследований в стране, в создании научных школ, воспитавших крупных ученых, организаторов, специалистов, руководителей научных и педагогических коллективов, сподвижников и соратников.
Каждый из президентов Академии медицинских наук является создателем самостоятельного научного направления, каждый вложил в общее дело — охрану здоровья соотечественников — широту своей души, биение своего сердца, глубину своих мыслей, преданность делу, науке, которой они честно служили и служат.
Они верно служили своему отечеству как в годы Великой Отечественной войны, так и в период мирного созидательного труда. Обаяние, доступность, доброжелательность, непосредственное участие в подготовке, воспитании подрастающего научного поколения, в разработке насущных проблем медицины и здравоохранения снискали им всеобщее уважение.
За время существования Академии был создан мощный комплекс научно-исследовательских учреждений клинического, теоретического и профилактического профиля, среди которых такие крупнейшие в мире медицинские центры, как онкологический, кардиологический, акушерства, гинекологии и перинатологии, эндокринологии, хирургический и др. В настоящий момента под научно-методическим руководством Отделения медицинских наук РАН находятся 40 научно-исследовательских учреждений.

С участием Академии разработано огромное количество федеральных законов и законопроектов. Тематика сессий, заседаний Президиумов АМН СССР и РАМН затрагивала все области медицины и убедительно показывала тесную связь ученых с общегосударственными задачами, стремление активно служить народу, решая наиболее важные вопросы медицинской науки и здравоохранения.
Академия, а теперь Отделение медицинских наук РАН - это центр мастистых ученых, имеющих свои школы, талантливых специалистов Российской Федерации, занятых в самых приоритетных направлениях науки: генетике, акушерстве и гинекологии, кардиологии и кардиохирургии, эндокринологии, трансплантации органов и тканей, онкологии, педиатрии, биотехнологии, фармакологии, фармацевтике, а также в профилактических направлениях медицины и здравоохранения.

В настоящее время персональный состав Отделения медицинских наук насчитывает 440 членов академии РАН, из них 197 академиков РАН и 243 член-корреспондентов РАН.




Home page
Наш адрес:
119991 ГСП-1 Москва В-71, Ленинский просп., 14
Телефон: 938-0309 (Справ. бюро)
Факс: (495)954-3320 (Лен.пр.,14), (495)938-1844 (Лен.пр.,32а)
Назад