Российская академия наук    
     
   

Общая информация
Общие сведения
Новости
Направления деятельности
Историческая справка
Схема проезда
Структура отделения
Бюро отделения
Секции отделения
Аппарат отделения
Организации
Научные организации
Под научно-методическим руководством
Персональный состав


 
Login Print view Help 

Поиск атрибутный
  Организаций
  Персон

Структура учреждений РАН




Отделение физических наук РАН

От физического кабинета до Отделения физических наук РАН

Первым научным физическим учреждением Академии наук был Физический кабинет Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге, появившийся одновременно с самой Академией в 1724 г.
С конца XVIII века в России физика стала развиваться и вне стен академии, но, несомненно, под большим ее влиянием. К концу XIX в. физические и астрономические исследования проводились в ряде университетов, прежде всего в Московском и Петербургском, в Петербургском политехническом институте, в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, созданной в 1838 г. Хорошие физические школы сложились в Казани, Киеве, Томске, Одессе.
В первые годы после революции исследовательская деятельность сосредоточилась главным образом в Москве — в университете и в Институте физики и биофизики, мало связанном с академией, и в Петербурге — в университете и в Политехническом институте, а также в двух больших физических институтах — Физико-техническом и Государственном оптическом, созданных в 1918 г. по инициативе А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественского. Они стали прообразами современных физических институтов, сочетающих как теоретические, так и прикладные исследования.
Первыми научными учреждениями Отделения стали Пулковская астрономическая обсерватория, уже давно имевшая признание как один из мировых астрономических центров, и созданный после разделения Физико-математического института и переехавший вместе с академией в Москву Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), быстро превратившийся в один из основных институтов отделения. В 1934 г. П.Л. Капицей был организован Институт физических проблем, ныне носящий его имя. Эти два физических института дали восемь нобелевских лауреатов по физике в нашей стране.

1958 г. — И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, премия за открытие и истолкование «эффекта Черенкова».
1962 г. — Л.Д. Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.
1964 г. — Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.
1978 г. — П.Л. Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.
2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.



Особая роль в становлении современной физики в России принадлежит Физико-техническому институту им. А.Ф. Иоффе, вошедшему в состав академии в 1939 г. Физтех был первым многопрофильным физическим центром в стране, в котором сформировалась блестящая плеяда физиков мирового уровня и в 2000 г. Ж.И. Алферов стал лауреатом Нобелевской премии.
2000 г. — Ж.И. Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.

Нынешняя система институтов Отделения физических наук Российской академии наук начала зарождаться в 30-х гг. на базе уже существовавших научных организаций и путем создания новых институтов и обсерваторий в связи с растущими потребностями страны, вызванными развитием промышленности и оборонными нуждами. В 1938 г. в составе Академии наук было образовано Отделение физико-математических наук, — одно из восьми специализированных отделений академии. В 1963 г. из него выделилось Отделение общей и прикладной физики, в состав которого вошел также ряд институтов из Отделения технических наук. В 1968 г. оно было преобразовано в Отделение общей физики и астрономии, а в 2001 году было образовано Отделение физических наук, которое включило в себя Отделение общей физики и астрономии и Отделение ядерной физики со своими институтами. Первым академиком-секретарем Отделения с 1963 по 1973 гг. был Л.А. Арцимович. Его сменил A.M. Прохоров, который оставался на этом посту до 1991 г. В 1991-1996 гг. академиком-секретарем Отделения был Л.В. Келдыш. С 1996 г. до 2002 года Отделение возглавлял А.А. Боярчук, а с 2002 года академик-секретарь А.Ф. Андреев.

Многие ученые стали основателями институтов и сыграли выдающуюся роль в решении крупных научных и технических проблем. В годы войны были образованы Институт кристаллографии, где разрабатывались методы выращивания нужных для практики кристаллов, проблемы симметрии и строения кристаллов, и Институт теоретической астрономии (реорганизованный в 1998 г.). 30 мая 1945 г. было принято решение о создании Крымской астрофизической обсерватории, которая быстро превратилась в один из ведущих центров по широкому кругу астрономических проблем (после распада СССР она отошла к Украине). В том же году был сформирован Казанский физико-технический институт, ориентированный вначале на изучение магнитных резонансов, но со временем значительно расширивший научную тематику — магнитная радиоспектроскопия, физика конденсированного состояния, изучение свойств поверхности. Затем последовала эпоха рождения специализированных институтов: в 1953 г. был организован крупнейший в академии институт радиофизического и радиотехнического направления — Институт радиотехники и электроники. Его тематика охватывает широкий круг проблем: распространение радиоволн и радиолокация, в том числе космическая; электродинамика и техника СВЧ; акусто-, магнито-, полупроводниковая и сверхпроводниковая электроника; физика и электроника твердотельных наноструктур; биомедицинская электроника. В конце 50-х и в 60-е годы одной из прогрессивных форм организации академической науки стали академгородки. В 1958 г. в г.Троицке был создан Институт физики высоких давлений, ориентированный на изучение свойств вещества при высоких давлениях и создание сверхтвердых материалов, включая искусственные алмазы. В 1959 г. в состав Академии наук вошел Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН), основанный еще в 1939 г. Здесь исследуются излучение Солнца и космические лучи, в том числе с помощью космических аппаратов, солнечно-земные связи, магнитные поля Земли и планет, ионосфера и распространение радиово


Ответственный:Павловская Анна Игоревна, (495) 938-16-95, pavlovsk@gpad.ac.ru Последние изменения: 28.06.2022


119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 954-3320 (Лен.пр.14), (495) 938-1844 (Лен.пр,32а)
На главную страницу
В начало страницы
© РАН 2007